• 14:49
  • +27°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Открытие Павловского музыкального вокзала и вручение медалей «За оборону Ленинграда»: Ключевые события истории Петербурга 3 июня

202
Поделиться:
Открытие Павловского музыкального вокзала и вручение медалей «За оборону Ленинграда»: Ключевые события истории Петербурга 3 июня

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 3 июня в различные исторические периоды.

1790 год 

Во время русско-шведской войны 1788-1790 годов к западу от острова Котлин, в ходе двухдневного боя была отражена попытка шведов напасть на Кронштадт и Санкт-Петербург. Битву назвали Красногорское морское сражение или «Битва морских великанов». Русской эскадрой командовал русский вице-адмирал датского происхождения, кавалер ордена Св. Андрея Первозванного Александр Иванович Круз. 

Шведские корабли были вынуждены отойти в Выборгский залив, где позднее их блокировал русский флот под командованием адмирала Василия Чичагова. Позже именем этого флотоводца были названы острова Чичагова – группа из двух островов в архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Фото: картина Боголюбова А.П.. Сражение русского флота со шведским флотом в 1790 году вблизи Кронштадта при Красной Горке / commons.wikimedia.org

1838 год

В этот день был открыт Павловский музыкальный вокзал. Туда могли бы приезжать жители Санкт-Петербурга, чтобы интересно провести время. Здесь стали проводиться балы, танцы, концерты и маскарады. Музыкальный вокзал построили по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера одновременно с пуском железной дороги «Царское Село-Павловск» – первой в Российской империи. 

Строительство вокзала началось 7 июля 1836 года. В двух флигелях расположились по сорок гостиничных комнат. «Вообрази себе огромное здание, расположенное в полукруге, с открытыми галереями, великолепными залами, множеством отдельных нумеров, весьма покойных и удобных. Стол в воксале очень хорош уже теперь...Прислуга многочисленная и в отличном порядке. Великолепная зала, с большим искусством расположенная… украшенная множеством четырехгранных колонн, обширными хорами и весьма затейливым фонтаном, вся уставлена столами, и снабжена двумя роскошными буфетами», – писали современники.

Спустя два года после открытия вокзала сюда стали приглашать известных дирижеров и певцов. Летний сезон 1856 года был открыт оркестром Иоганна Штрауса. В разные годы выступали Федор Шаляпин, Матильда Кшесинская, Анастасия Вяльцева и многие другие великие музыканты, исполнители, певцы и танцоры. Павловский музыкальный вокзал был разрушен до основания во время Великой Отечественной войны, а в парке от ансамбля вокзала сохранились лишь фонарь, чаша фонтана и здание вокзальной кухни.

Фото: commons.wikimedia.org

1843 год

В Санкт-Петербурге родился русский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза, один из первых в России пропагандистов идей Дарвина об эволюции, популяризатор и историк науки, заслуженный профессор Московского университета Климент Тимирязев. Он первый ввел в России опыты с культурой растений в искусственных почвах и устроил теплицу для этой цели в Петровской академии. 

В Петербурге в честь Тимирязева названы Институт физиологии растений РАН, Государственный биологический музей и библиотека. В 1936 году на киностудии «Ленфильм» режиссеры Александр Зархи и Иосиф Хейфиц  сняли полнометражный художественный фильм «Депутат Балтики». 


1930 год

Во время реформирования экономического факультета Политехнического института, который был расформирован, появился Ленинградский финансово-экономический институт. 

В 1934 году к ЛФЭИ был присоединен Московский финансово-экономический институт, а в 1940 году еще два ленинградских вуза: Высший педагогический финансово-экономический институт и Финансовая академия. 23 сентября 1991 года Постановлением Правительства РФ ЛФЭИ имени Вознесенского учреждение переименовали в Санкт-Петербургский университет экономики и финансов (СПбГУЭФ).

Фото: commons.wikimedia.org

1943 год 

В Ленинграде началось вручение медалей «За оборону Ленинграда». В числе первых награжденных были командующий Ленинградским фронтом генерал Леонид Говоров, автор «Ленинградской симфонии» Дмитрий Шостакович, директор Эрмитажа академик Иосиф Орбели. 

Несмотря на скромность латунной медали, блокадники и защитники города считали и считают ее важнейшей наградой. Медаль носится первой среди остальных медалей «За оборону».


1987 год

Ленинградская группа «Кино» представила песню «Группа крови». Лидер группы Виктор Цой стал автором текстаШирокую популярность песня получила, когда прозвучала в культовой кинокартине «Игла». 

«Группа крови» вошла в список ста лучших песен русского рока. Её в разные годы исполняли Вячеслав Бутусов, «Вопли Видоплясова», а корейские музыканты из Yoon Do Hyun Band спели ее на родном языке. Во время мирового турне, выступая в Москве, басист Роберт Трухильо и гитарист Кирк Хэмметт из группы «Металлика», оставшись на сцене стадиона Лужники вдвоем, также спели эту песню.

В 2008 году композиция стала известной широкому кругу зарубежных слушателей благодаря тому, что была включена в саундтрек к популярной игре Grand Theft Auto.

1989 год

В Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры с крестным ходом возвращены мощи св. Князя Александра Невского, которые с 1922 года находились в Музее истории религии и атеизма. Особая заслуга в историческом возвращении мощей принадлежала тогда митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Алексию (Ридигеру).

Кадр из Х/Ф «Игла»

Реклама

Реклама

Обсуждение