Значимость диплома не снизится: Как выход из Болонской системы отразится на студентах и выпускниках вузов
В российских вузах с понедельника стартовала приемная кампания. Она проходит на фоне того, что в конце мая в Министерстве образования заявили о выходе из Болонской системы обучения в университетах. Пока это только дискуссия, отметил председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов.
Самих изменений можно будет ждать через несколько лет, отметил Демидов. При этом, по его мнению, снижения значимости диплома бакалавра или магистра в любом случае не будет.
«Начавшаяся дискуссия говорит о том, что, может быть, в двухуровневой системе – бакалавр и магистр – стоит больше уделить внимание классическому специалитету. В частности, по инженерному направлению. В нынешнем законе об образовании есть три формы высшего образования – бакалавриат, магистратура и специалитет. С точки зрения законодательства потребности что-то менять нет», – отметил Алексей Демидов.
Председатель Совета ректоров вузов Петербурга и области отметил, по его прогнозу примерно через два года количество бюджетных мест перераспределят – большее число отдадут программам специалитета. Отказа от бакалавриата и магистратуры ждать точно не стоит, заявил Алексей Демидов.
Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.