Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:49
  • +23°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Создание первой профессиональной пожарной команды и торжественная встреча челюскинцев: Ключевые события истории Петербурга 24 июня

219
Поделиться:
Создание первой профессиональной пожарной команды и торжественная встреча челюскинцев: Ключевые события истории Петербурга 24 июня

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 24 июня в различные исторические периоды.

1710 год

По указу Петра I  Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской. Спустя два года она станет женой императора под именем Екатерины Алексеевны.

Позднее Царское Село было резиденцией российских монархов. Первый же дворец был построен в 1724 году  придворным архитектором Иоганном Фридрихом Браунштейном по приказу царицы Екатерины Алексеевны. 

1737 год

В этот день была торжественно освящена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая была построена архитектором Михаилом Григорьевичем Земцовым. Храм стал первым на Невском проспекте и ознаменовал перемещение центра города в Адмиралтейскую часть. 

За день до освящения в храм был перенесен чтимый образ Казанской иконы Божией Матери, список с иконы, обретенной в Казани в конце XVI века. По имени этой иконы следующий храм на этом месте будет именоваться Казанским собором.

1803 год

В Санкт-Петербурге появилась первая в Российской империи профессиональная пожарная команда. Император Александр I подписал Именной Высочайший Указ, гласивший: «Для улучшения существующего в Санкт-Петербурге городского управления, а также с целью возможным образом облегчить жизнь его обывателей, Мы повелеваем: Составить из солдат особую команду пожарных служителей, и на ее содержание начислять ежегодно средства из городских доходов».

Первая пожарная команда состояла из 11 частей. Гостей столицы поражал профессионализм местных огнеборцев, какой трудно было найти еще где-либо в мире. Достаточно отметить, что за всю свою историю, Санкт-Петербург ни разу не выгорал полностью.

1932 год

В этот день было открыто регулярное почтово-грузовое воздушное сообщение между Ленинградом и Москвой. Подобное стало возможным благодаря тому, что был сдан в эксплуатацию первый объект комплекса – аэродром. Он  получил название «Шоссейная» – от названия железнодорожной платформы, находившейся неподалеку. С тех пор 24 июня считается Днем рождения будущего аэропорта «Пулково».

Пассажирское сообщение между Ленинградом и Москвой состоялось раньше –3 января 1932 года. На строящемся аэродроме «Пулково» приземлился первый 4-местный пассажирский самолет «Дорнье-Меркур». 

1934 год

В Ленинграде состоялась торжественная встреча челюскинцев. Церемония включала в себя шествие от Московского вокзала по нарядно убранному Невскому, митинг на Дворцовой площади и карнавал в ЦПКиО. Была создана гигантская панорама «Лагерь Шмидта».

13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия «Челюскин» был раздавлен арктическими льдами и затонул в течение двух часов. 14 февраля по радио передана телеграмма: «Москва. Совнарком. Куйбышеву… 13 февраля в 13 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэллен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов».

На лед удалось перенести кирпичи и доски, из которых строили бараки. В результате катастрофы на льду оказалось 104 человека.Через два дня после крушения судна в Москве была образована специальная комиссия, которую возглавил Валериан Куйбышев. Эвакуация лагеря осуществлялась с помощью авиации. Чествование челюскинцев в Ленинграде и Москве стало делом национальной важности. 

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение