Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:21
  • +19°
  • доллар 52,51
  • евро 54,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге проживает более 11 тысяч представителей финно-угорских и самодийских народов

105
Поделиться:

Более 11 тысяч представителей финно-угорских и самодийских народов сейчас проживают в Петербурге. Это карелы, коми, мордва, удмурты и другие. Всего – 23 народа. Об этом в четверг, 23 июня, рассказал глава профильного комитета Олег Капитанов на заседании Ассоциации финно-угорских народов.

В повестке также – этнокультурная поддержка, подготовка ко второму Всероссийскому форуму финно-угорских народов, который планируют проводить один раз в два года. Также участники обсудили межнациональные связи.

«Санкт-Петербургский дом национальностей заключил соглашение о сотрудничестве с большинством национально культурных объединений финно-угорских народов. Это необходимо для регулирования вопросов, связанных с созданием условия для укрепления гражданского единства этнокультурного развития народов, гармонизации межнациональных отношений и развития межнационального и межрелигиозного диалога, а также для предупреждения конфликтов», – рассказал председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Петербурге Олег Капитанов. 

«Для нашей страны и для всех нас Петербург -- это больше, чем город. Здесь рождалась и во многом формировалась история нашей страны. Как известно, изначально государство наше строилось как многонациональное. И в этом смысле каждый регион представляет собой срез России как многонациональной страны. В каждом регионе проживают более ста национальностей», – отметил сенатор Совета Федерации Федерального Собрания России, председатель «АФУН РФ» Петр Тултаев. 

По данным последней переписи населения, в России живут более 3,5 миллиона представителей финно-угорских и самодийских народов. Северо-Запад -- историческое место тесного взаимодействия их культур со славянами. Например, в Петербурге каждый год проходит масштабный этнофестиваль, посвященный духовному наследию Карелии. В семи городских школах изучают финский язык.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение