В Петербурге проживает более 11 тысяч представителей финно-угорских и самодийских народов
Более 11 тысяч представителей финно-угорских и самодийских народов сейчас проживают в Петербурге. Это карелы, коми, мордва, удмурты и другие. Всего – 23 народа. Об этом в четверг, 23 июня, рассказал глава профильного комитета Олег Капитанов на заседании Ассоциации финно-угорских народов.
В повестке также – этнокультурная поддержка, подготовка ко второму Всероссийскому форуму финно-угорских народов, который планируют проводить один раз в два года. Также участники обсудили межнациональные связи.
«Санкт-Петербургский дом национальностей заключил соглашение о сотрудничестве с большинством национально культурных объединений финно-угорских народов. Это необходимо для регулирования вопросов, связанных с созданием условия для укрепления гражданского единства этнокультурного развития народов, гармонизации межнациональных отношений и развития межнационального и межрелигиозного диалога, а также для предупреждения конфликтов», – рассказал председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Петербурге Олег Капитанов.
«Для нашей страны и для всех нас Петербург -- это больше, чем город. Здесь рождалась и во многом формировалась история нашей страны. Как известно, изначально государство наше строилось как многонациональное. И в этом смысле каждый регион представляет собой срез России как многонациональной страны. В каждом регионе проживают более ста национальностей», – отметил сенатор Совета Федерации Федерального Собрания России, председатель «АФУН РФ» Петр Тултаев.
По данным последней переписи населения, в России живут более 3,5 миллиона представителей финно-угорских и самодийских народов. Северо-Запад -- историческое место тесного взаимодействия их культур со славянами. Например, в Петербурге каждый год проходит масштабный этнофестиваль, посвященный духовному наследию Карелии. В семи городских школах изучают финский язык.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.