В Невской ратуше обсудили возможности общегосударственной облачной платформы «ГосТех»
Единый язык государственного программирования – на конференции в Невской ратуше обсуждались возможности общегосударственной облачной платформы «ГосТех».
Она позволяет упростить создание IT-сервисов, разместить их в безопасной среде и сделать доступными для регионов. Из-за отсутствия координации подавляющая часть разработок дублируется – ведомства просто не знают о существовании аналогов. Соответственно, повторяются и госзаказы. В современных условиях особенно важна рациональность – грамотное распределение усилий разработчиков.
«У нас есть порядка 50 государственных информационных систем, из которых могут быть созданы соответствующие сервисы. Мы планируем их в ближайшие несколько лет модернизировать. И, собственно, предлагаем это сделать сразу на платформе «Гостех» на условиях той методологии по проектированию и реализации, которые предложены», – сказал вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин.
«В Петербурге еще с прошлого года формируют так называемую экосисистему городских сервисов. И этот опыт был признан на федеральном уровне выдающимся, удачным. И ровно по этой причине было принято делать проектный офис в гостях именно в Петербурге. Сегодня подключились Челябинская область, Новосибирская область. И список регионов расширяется», – отметил советник на общественных началах министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алан Салбиев.
Где брать деньги на разработку и дальнейшую работу платформы будет решено в ближайшие месяцы. Сейчас «ГосТех» работает в тестовом режиме, но уже с 2024 года Министерство цифрового развития планирует сделать платформу обязательной для использования государственными органами всех уровней.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.