Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:52
  • +23°
  • доллар 53,36
  • евро 56,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ровно 65 лет назад в Петербурге возобновили полуденный выстрел

130
Поделиться:

В Северной столице 65 лет назад артиллерийские расчеты сигнальных орудий и команда канониров вновь стали ежедневно выходить на стены Нарышкина бастиона, чтобы произвести залп ровно в 12 часов дня.

Вблизи слышать полуденный залп каждый раз – как первый. Дух захватывает, а уши – закладывает. К 122-миллиметровым гаубицам подходили самые известные россияне и гости Северной столицы, чтобы в прямом смысле громко возвестить о наступлении полудня. Большая честь и не меньшая ответственность.

Вставал к орудию, конечно, и верховный главнокомандующий – президент Владимир Путин. В тот зимний день его наставлял командир артиллерийского расчета Юрий Ивлиев. За четкое как по нотам исполнение полуденного выстрела он отвечает уже 14-ый год. К своим обязанностям подходит по-военному – все действия в соответствии с регламентом.

«Орудия могут работать и боевыми снарядами, но мы этого не допускаем – у нас есть охрана. Утром приходим, расчехляем, смотрим, проверяем механическую часть, казенную часть, чтобы в стволе никаких посторонних образований не было. По необходимости смазываем», – рассказал Ивлиев.

Из пушки со стен Нарышкина бастиона стреляли известные спортсмены, актеры, политики. С 2008 года этот ритуал закреплен в уставе города на Неве как историческая традиция номер один, которую ввел сам основатель Северной столицы.

При Петре пушка палила и днем, и в полночь, помогая жителям ориентироваться во времени. Извещать о наступлении полудня выстрелом на постоянной основе стали в 1865 году. Поначалу залпы производили с Адмиралтейства.

«Когда сигнал точного времени стали передавать по радио, в 1934 году, выстрел прекратили, и возобновили его в 1957 году, когда отмечали 250-летие со дня рождения города. В 1953 году торжества были отменены, потому что умер Иосиф Сталин», – рассказала экскурсовод Государственного музея истории Петербурга Вероника Даниелян.

С тех пор полдень в городе на Неве всегда громкий. И если петербуржцы уже давно к этому привыкли, то гости всегда с интересом ждут этого залпа и сверяют часы.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение