Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:19
  • +18°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экс-спортсмену Александру Хютте грозит до 8 лет за избиение пенсионера

454
Поделиться:

Скандально известный спортсмен Александр Хютте, который сейчас находится под подпиской о невыезде по делу об избиении пенсионера, мог отправиться на лечение. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» сообщил адвокат одной из сторон.

В начале июня чемпион России по спринту напал на пожилого соседа в лифте.

Июль 2013 года. Петербургский легкоатлет Александр Хютте становится чемпионом России в беге на дистанции 200 метров. После финиша тренеры назовут его молодой надеждой легкой атлетики.

А это май 2022 года. Мужчина в одних трусах — Александр Хютте. В лифте дома, где он живет, спортсмен набрасывается на соседа-пенсионера, ни с того, ни с сего бьет его голове. 

«Чуть-чуть боковым зрением видел, как-то он там немножечко дерганный. Посмотрел, какой этаж, в это время получил жесточайший удар. Очень сильный удар, хруст, вспышка. Он выскочил — я за ним», — рассказал Александр Станкевич.

Потасовка продолжилась на площадке. Пенсионер получил еще несколько ударов от некогда знаменитого спортсмена. Потерпевший обратился в полицию с заявлением. Александра Хютте задержали по горячим следам. Уже в отделе выяснилось, что за час до нападения на пенсионера агрессор избил еще и соседку.

«Он другой был человек, он был неагрессивный. Никогда не проявлял какой-то ненависти или негатива. Добрый, мягкий, если можно так сказать. Я был в таком легком шоке. Ну, трудно поверить, что он был таким пять лет назад, а сейчас такой», — рассказал Константин Петряшов, партнер Александра Хютте по сборной России в 2011-2015 годах.

Следователь просил заключить атлета под стражу. Однако суд, к удивлению потерпевшего, отпустил Хютте под подписку о невыезде.    

«Человек, ну объективно, неадекватен. Со стороны правоохранительных органов проходила информация, что уже не раз Хютте был замечен. И женщина на него писала заявление, и пара семейная. Тоже по аналогичным обстоятельствам: он беспричинно нападал», — сказал Евгений Губанов, представитель потерпевшего.

А соседи пострадавшего пенсионера боятся, что Хютте нападет еще на кого-нибудь.

«Это отвратительно, когда мужчина не умеет себя держать в руках и позволяет себе такие поступки. Где гарантии, что он не сделает это завтра с кем-то другим?» — Константин Смирнов, сосед потерпевшего Александр Станкевича.

Хютте блистал в спринтерском беге девять лет назад, стал четырехкратным чемпионом России, чемпионом Европы, мастером спорта международного класса. Но в 2017 году сказка закончилась. Хютте поймали на допинге. Дальше — четырехлетняя дисквалификация, в результате чего спортивная карьера оборвалась.

«Его вся эта ситуацию очень сильно угнетала. Он очень сильно переживал, у него были очень серьезные намерения в спорте. И, самое-то главное, что у него это получалось. Все его планы рухнули, и это очень сильно его подкосило», — рассказал Константин Петряшов.

Чтобы заработать на жизнь, Александр Хютте пошел работать пожарным. Но, как говорят его знакомые, новая жизнь без спорта Александра не устраивала. Все чаще уже бывший спортсмен стал увлекаться алкоголем, а потом и вовсе перешел на наркотики. Прошлой осенью его задержали с пакетиком белого порошка. Хютте признался полицейским: наркотик купил для себя.

«Спортсмена можно назвать наркоманом движения, потому что каждый день ты надеваешь тренировочный костюм, идешь на тренировку. Если ты прекращаешь эти действия, у тебя получается синдром абстинентности. В жаргоне говорится — это ломка. Проблемы с алкоголем, наркотиками как раз и вылезают, потому что вот эту потребность физиологическую — занятия спортом — надо как-то заместить», — сказал Феликс Шифрин, спортивный психолог.

Из истории с наркотиками Хютте удалось выпутаться без судимости. Однако сейчас ему светит вполне реальный срок.

Дело спринтера рассмотрит Приморский районный суд. За нанесение тяжких телесных повреждений Александру Хютте может грозить до восьми лет колонии. У избитого пенсионера диагностировали перелом глазницы и ушиб мозга. Он долго лечился и теперь хочет, чтобы его обидчик сполна ответил за причиненные страдания.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение