Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:37
  • +17°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге стартовал научный форум «Генетические ресурсы России»

170
Поделиться:

В Северной столице сегодня впервые стартовал научный форум «Генетические ресурсы России», который собрал ведущих селекционеров и генетиков страны.

Делегаты из 20 регионов страны обсудят важнейшие для фундаментальной науки, медицины и сельского хозяйства вопросы. В прошлом году эпицентром дискуссий наверняка стали бы вирусы, но эта тема сейчас несколько отступила перед новыми вопросами глобальной науки.

Кирилл Антонец, лауреат президентской премии, открыл амилоиды в бобовых – этот белок для человека вреден и является причиной болезней, которые изматывают организм. Но растения наоборот – продлевают себе жизнь, вовремя используя это вещество. Ученый отметил, что находку можно обезопасить и использовать для более устойчивого хранения.

Амилоиды, скорее всего, есть и в других сельхозкультурах – используя эти знания, можно влиять на особенности плода. Вообще генетика в сельском хозяйстве — это урожай. Внимание сейчас нацелено не на то, чтобы условный помидор созревал за два дня, а чтобы долго хранился и выглядел аппетитно. Вице-президент Российской академии наук Ирина Доник пояснила, что подходящие искомым критериям признаки растений стараются развить в будущих поколениях.

Участники форума подчеркивают – Петербург в генетических исследованиях остается на лидирующих позициях, но необходимо расширять горизонты. Вице-губернатор Владимир Княгинин заявил, что в городе много подходящих кадров не только для производства, но и для научной деятельности.

Вообще биоресурсы – это все, что было в истории природы. Каждый редкий вид, например, представленный в зоологическом музее, оставил свой след. Сегодня генетические исследования – это не сюжет для фильма ужасов и не вмешательство в природу. Это развитие, без которого, как говорят ученые, мы бы до сих пор писали гусиным пером на бересте, думая, что иначе и не бывает.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение