Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:22
  • +23°
  • доллар 61,37
  • евро 62,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге раскрыли убийство девушки в парке «Сосновка», совершенное в 2005 году

963
Поделиться:

«Сосновский маньяк» наводил ужас на жителей Выборгского и Калининского районов. Он подходил к девушкам в темных местах, после чего насиловал, грабил и душил. Через 14 лет после приговора Андрей Кийко вновь оказался в Петербурге.

Этому человеку 37 лет. Его зовут Андрей Кийко, но в нулевых его окрестили «Сосновским маньяком».  

«Он бродил вокруг Сосновского лесопарка на прилегающих территориях, высматривал девушек в позднее время и нападал на них. Всегда делал одно и то же. Одной рукой он сжимал в локте шею потерпевшей, а во второй руке у него был нож. Он приставлял его к горлу или к лицу. Если девушка пыталась закричать, он увеличивал сжимание, и, соответственно, крика не получается», – рассказал руководитель второго следственного отдела первого Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ Антон Брейдо.

Сегодня Андрей Кийко немногословен и спокоен внешне. Все как и 15 лет назад, когда его задержали.

«Осудили его в декабре 2008 года. Он был признан виновным в совершении двух убийств, серии разбоев и изнасилований. Было назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», – отметил старший следователь первого Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Никита Баскаков.

Недавно «Сосновский» маньяк вернулся в лесопарк, в котором его жертвами стали более 15 девушек. Однако вернулся он туда уже в наручниках, чтобы рассказать еще об одном убийстве. 

«Где-то на этом месте я на нее уже напал, на девушку. Обхватил правой рукой за шею, а левой рукой за талию», – признается Андрей Кийко.

Тело задушенной молодой женщины апрельским утром в 2005 году обнаружил местный житель, который выгуливал собаку. Следов убийца не оставил.

«Жертвой была девушка по имени Татьяна, которой на тот момент было 27 лет. На территории этого парка она оказалась, когда следовала к своим друзьям на мототрек. В совершении этого убийства он ранее признавался, но отказался после консультации с защитником», – добавил старший следователь первого Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Никита Баскаков

«Сосновского маньяка», который почти два года оставался неуловимым, на скамью подсудимых 15 лет назад отправил Антон Брейдо.

«Его не могли найти. Выставляли даже оцепление вокруг всего Сосновского лесопарка. Но все равно он этот лесопарк весь исходил, он его знал, как свои пять пальцев», – подчеркнул Антон Брейдо.

У своих жертв насильник забирал ценности и мобильные телефоны, которые потом дарил маме и друзьям. Для Андрея Кийко новое дело о старом убийстве обернется прибавкой к сроку. Но он решил на это пойти по каким-то своим мотивам.

«Я не думаю, что он сильно раскаивается в том, что совершил. Я считаю, что все-таки то просто его личное желание, чтобы мир знал о том, что не только двух человек, но и третьего он убил. Других мотивов у него не было для того, чтобы признаваться в этом», – рассказывает Никита Баскаков.

Разбираться в деталях этого преступления и решать вопрос о новом наказании в ближайшее время будет Выборгский районный суд Петербурга.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение