Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:48
  • +25°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Музее обороны и блокады Ленинграда готовят мероприятия ко Дню памяти и скорби

116
Поделиться:

В Музее обороны и блокады Ленинграда готовят серию мероприятий ко Дню памяти и скорби — дню, который разделил жизнь людей на «до» и «после». О том, как было «после» расскажут и покажут в музее. Сегодня там впервые обнародовали журналы дежурного врача ленинградской скорой помощи.

Возможно, это самая точная хроника жизни блокадного Ленинграда. Даты, имена, фамилии, адреса, эпикризы. 140 медицинских журналов были обнаружены среди перекрытий во время ремонта в здании на Малой Садовой, 1. Там и в годы вражеской осады находилась станция скорой помощи. Кроме них, словно дневник, еще один том записей Ольги Пето. Все это легло в основу нескольких документальных фильмов современников.

«Там они, например, пишут: «Ослабление сердечной деятельности, три дня назад потерял карточки». Для них это было важно. Мы смотрим по официальным записям. Они понимают, сколько суток человек не ел вообще. Два основных лекарства — это морфий и камфора, это успокаивающее, обезболивающее. А еще горячая вода, чтобы согреться», — рассказала режиссер, автор проекта Екатерина Додина. 

Ольга Пето записала не только очевидное. В дневнике реплики пациентов, водителей и врачей. О суровых условиях и говорить не приходится. Изможденные врачи работали по 25 круглосуточных смен в месяц. Замены им не было.

«Врачи, медсестры, шоферы скорой помощи все равно продолжали свою работу под снарядами, бомбами. Около 45% лечебных учреждений города в период с начала войны до начала 1944 были повреждены в результате бомбовых ударов», — отметил председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

К сентябрю 1941 в Ленинграде 62 дежурные машины. С дефицитом топлива их количество стремительно уменьшается. К 18 декабря остается всего шесть. Это не работа — это подвиг, но разве о нем тогда думали медики?

«Интереснейший проект, которым мы занимаемся уже многие годы, называется «Ленинград, мы помним!». Исследуя жизнь нашего города в годы блокады, в годы войны, мы, конечно, не можем и никогда не оставим в стороне историю нашей ленинградской медицины», — подчеркнула директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик. 

Добровольцем-санитаром в блокаду трудился и главный герой выставки «Шаг в бессмертие». На стенах работы художника Владимира Старова. Художник-фронтовик был станковым графиком, работал в эстампе, выпускал линогравюры и литографии. И в этом антураже уж совсем необычно видеть его акварельные работы.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Старов считался выдающимся акварелистом второй половины 20 века. У него совершенно изумительные акварели», — отметила главный хранитель музея обороны блокады Ленинграда Елена Харлашова. 

В работах его нет натуралистических подробностей, но есть общее ощущение трагедии войны: последние минуты жизни советского воина, прощание матери с сыном, разрушенные города. Он видел все это своими глазами. По окончании 10 класса художник ушел на фронт.

«Его деятельность в годы войны и то, что он был помощником командира взвода разведки. Он в принципе мог получить офицерское звание. Но он принципиально этого не хотел. Он считал, что он прошел войну, как солдат», — добавила Елена Харлашова. 

В 1949 Старов возвращается в Ленинград и с отличием оканчивает Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Его работы уникальны, потому что те, кто прошел войну, обычно не обращались в своем творчестве к этой теме. Старов — исключение. Многие картины он написал через несколько десятилетий после.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение