Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:11
  • +22°
  • доллар 61,42
  • евро 62,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В форуме «Генетические ресурсы России» приняли участие эксперты из 20 регионов России

342
Поделиться:

Генная инженерия на службе потребительского рынка. В Петербурге сегодня говорили о новых точках приложения силы научной мысли.

Те, кто умеет считать деньги давно поняли, чем может обернуться способность влиять на форму, цвет и размер продуктов питания. А то и вовсе на урожайность и сроки хранения. 

Участники форума ведущих селекционеров и генетиков страны говорят: это еще цветочки, потом посмотрите на ягодки. Делегаты из 20 регионов страны обсуждают тему намного шире – и с точки зрения медицины и даже фундаментальной науки в целом. 

Если бы форум проходил год назад, то главной темой наверняка были бы актуальные вирусы. Но сегодня они уже пополнили биоресурную коллекцию. Их будут изучать еще долго, чтобы быть готовыми к попытке реванша. Но генетические ресурсы – понятие более широкое. Это глобальная наука. Притом глобальная наука в деталях – это и помидор, который может долго храниться, и горох – сам для себя перерабатыващий накопленный белок.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Кирилл Антонец – лауреат президентской премии. Он открыл амилойды в бобовых – этот белок для человека вреден, является причиной болезни, изматывая организм, а вот растения, наоборот, продлевают себе жизнь, вовремя используя это вещество.

«Когда мы знаем, что у растений есть такой механизм, мы можем выбирать, что нам нужно. Либо, чтобы усваивалось проще у человека, или наоборот, для длительного хранения. Выбирать формы, которые более устойчивы», – рассказал Кирилл Антонец.

Амелойды, скорее всего, есть и в других сельхозкультурах, используя эти знания можно влиять на особенности плода. Вообще генетика в сельском хозяйстве – это урожай. Внимание сейчас нацелено не на то, чтобы условный помидор созревал за два дня, а чтобы долго хранился и выглядел аппетитно.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Такой заказ идет от ретейла. Им нужно, чтоб он был красный, красивый и долго-долго лежал. Появился признак у растения – ему с ним проще расти. Этот признак отсматривают и потом он начинает передаваться через поколение», – объяснила вице-президент РАН Ирина Доник.

Участники форума подчеркивают: Петербург в генетических исследованиях остается на лидирующих позициях, но необходимо расширять горизонты.

«Судя по всему, прорыв настолько значительный, что эти открытия полностью меняют нашу промышленность. И в Петербурге огромный багаж кадров не только на производстве, но и в исследовании», – сказал вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин.

Вообще, биоресурсы – это все, что было в истории природы. Каждый редкий вид, например представленный в зоологическом музее, оставил свой след. Сегодня генетические исследования – это не сюжет для фильма ужасов и это не вмешательство в природу – это развитие, без которого, как говорят ученые, мы бы до сих пор писали гусиным пером на бересте, думая, что иначе и не бывает.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение