Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:40
  • +19°
  • доллар 52,96
  • евро 55,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юрист посоветовал не оформлять электронную подпись без надобности

121
Поделиться:

Электронная подпись – аналог собственноручной подписи, существующий в цифровом виде и позволяющий идентифицировать человека. При помощи электронной подписи определенного вида можно законно совершать различные сделки: от заказа замены паспорта до сделок с недвижимостью.

Однако, помимо пользы, электронная подпись несет в себе и опасность. Ее нередко крадут мошенники и используют в своих преступных целях. Как телеканалу «Санкт-Петербург» рассказал юрист Сергей Пирогов, похитить электронную подпись можно совершенно любым применимым для киберпространства способом.

«Преступники получают доступ к вашему компьютеру или вашей флешке, если вы ее где-то оставили, а затем остается только их взломать, чтобы получить доступ к электронной подписи», – рассказал эксперт.

Кроме того, злоумышленники могут похитить данные для формирования электронной подписи. Предотвратить негативные последствия можно, регулярно посещая личный кабинет на Госуслугах, так как туда обязательно придет уведомление о формировании цифровой подписи.

Если электронную подпись все же украли, юрист призывает обратиться в полицию и проверить, не использовали ли ее мошенники. Например, можно изучить сведения Бюро кредитных историй. В тех случаях, когда электронная подпись была сформирована без вашего участия, можно отозвать ее на сайте Госуслуг.

Вместе с тем, юрист призывает петербуржцев не бояться оформлять электронную подпись, если она действительно нужна для совершения сделки. После оформления необходимых документов подпись лучше отозвать, чтобы она не фигурировала в киберпространстве.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение