Юрист посоветовал не оформлять электронную подпись без надобности
Электронная подпись – аналог собственноручной подписи, существующий в цифровом виде и позволяющий идентифицировать человека. При помощи электронной подписи определенного вида можно законно совершать различные сделки: от заказа замены паспорта до сделок с недвижимостью.
Однако, помимо пользы, электронная подпись несет в себе и опасность. Ее нередко крадут мошенники и используют в своих преступных целях. Как телеканалу «Санкт-Петербург» рассказал юрист Сергей Пирогов, похитить электронную подпись можно совершенно любым применимым для киберпространства способом.
«Преступники получают доступ к вашему компьютеру или вашей флешке, если вы ее где-то оставили, а затем остается только их взломать, чтобы получить доступ к электронной подписи», – рассказал эксперт.
Кроме того, злоумышленники могут похитить данные для формирования электронной подписи. Предотвратить негативные последствия можно, регулярно посещая личный кабинет на Госуслугах, так как туда обязательно придет уведомление о формировании цифровой подписи.
Если электронную подпись все же украли, юрист призывает обратиться в полицию и проверить, не использовали ли ее мошенники. Например, можно изучить сведения Бюро кредитных историй. В тех случаях, когда электронная подпись была сформирована без вашего участия, можно отозвать ее на сайте Госуслуг.
Вместе с тем, юрист призывает петербуржцев не бояться оформлять электронную подпись, если она действительно нужна для совершения сделки. После оформления необходимых документов подпись лучше отозвать, чтобы она не фигурировала в киберпространстве.
Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.