В Петербурге обновят нормативы накопления отходов
Для более точного расчета размера оплаты за вывоз мусора в Северной столице обновят нормативы накопления отходов.
Сегодня специалисты выехали на площадки, где складируются твердые бытовые отходы, что провести ряд расчетов. Значение имеют не только вес, но также тип и занимаемый объем отходов – килограмм пластика в виде бутылок будет легко компактно транспортировать, чем, например, кирпичи. Эти детали и предстоит рассмотреть экспертам.
Для взвешивания на местах хранения твердых бытовых отходов используется грузовая машина с манипулятором и встроенными весами. Контейнер подвешивается к весам цепями, которые вычитаются из итогового результата – специалистов интересует только вес отходов. Без учета места хранения, в среднем вес мусора достигал около тонны.
Обычно такие процедуры проводятся раз в пять лет, однако в этот раз ее организовать досрочно в связи с введением в городе мусорной реформы и появлением единого оператора.
Как объяснил заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Казаков, обновление нормативов позволяет проводить договорную работу с региональным оператором, а также более точно рассчитывать стоимость работ по вывозу мусора.
Небольшие контейнеры также взвешиваются – с помощью специальных компактных весов, на которые они закатываются. Процедуру проводят так в районе контейнерных площадок у жилых домов, так и у юридических объектов.
Уже наметилась отличная от прошлых лет тенденция – вес мусора уменьшается, а объем увеличивается. Это связано с увеличением средних размеров упаковки.
Новый индекс накопления начнет действовать с начала следующего года.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.