Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:59
  • +12°
  • доллар 52,96
  • евро 55,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские эксперты оценили значимость заключенных на ПМЭФ-2022 соглашений

298
Поделиться:
Петербургские эксперты оценили значимость заключенных на ПМЭФ-2022 соглашений

В Северной столице завершился Петербургский международный экономический форум. В этом году тема форума звучала как «Новый мир – новые возможности». Экономисты, бизнесмены и представители власти из России и других государств искали альтернативные пути для сотрудничества и неожиданные векторы развития уже наработанных связей.

В рамках ПМЭФ Петербург подписал 46 соглашений на общую сумму 503,6 миллиарда рублей, рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов. Северную столицу в эти дни посетили представители 140 стран и территорий. В основном инвесторов интересовали проекты в сфере инфраструктуры — транспорт, здравоохранение, наука, образование, развитие IT-технологий, расширение возможностей промышленности.

Эксперты оценили итоги ПМЭФ-2022 и перспективы заключенных соглашений, а также работу Александра Беглова как губернатора-фандрайзера.

Так, например, одним из знаковых стало подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством науки и высшего образования РФ, Санкт-Петербургом, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Группой ВТБ.

В рамках проекта федерального технополиса «Передовые цифровые и производственные технологии» Политехнический университет планирует создание научно-преподавательского и студенческого кампуса. Технополис станет национальным центром передовых цифровых и производственных технологий, а также стимулирует формирование новой городской среды и качественное развитие российского инженерного образования.

Ректор Политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской пояснил, в чем заключается значимость соглашения.

Ректор Политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской пояснил, в чем заключается значимость соглашения. 

«Этот проект состоит из двух частей. Первая – создание кампуса мирового уровня, где будут проживать студенты. Причем число студентов, которые смогут реализовывать принцип «живи, работай и отдыхай в одном месте» — 8100 человек. Для города это очень важное событие. […] Я считаю, это будет выдающееся место, и хотел бы выразить признательность и Министерству науки и высшего образования, и правительству города, и Группе ВТБ. Вторая часть нашего проекта — строительство научно-образовательного центра, который явится федеральной площадкой по внедрению цифровых технологий в нашу промышленность», – рассказал Андрей Рудской. 

Он отметил, что итоги ПМЭФ-2022 для Петербурга – соглашения на сумму более полтриллиона рублей – можно считать выдающимся достижением: «Не могу не сказать комплимент в адрес нашего правительства, губернатора города, которые замечательно вместе с владельцами выставочного комплекса провели это мероприятие. Это было доказательство того, что, несмотря ни на какие внешние воздействия, экономика России развивается, интерес от дружественных стран к нам растет. Результат говорит сам за себя».

Тамара Рондалева, генеральный директор АО «ОЭЗ "Санкт-Петербург"»

Представители Особой экономической зоны подписали на ПМЭФ три соглашения. «На сегодняшний день мы можем сказать, что это 10 процентов от всех подписанных инвестиционных соглашений. Это два новых инвестора и инвестор, который уже реализует проект на территории Особой экономической зоны», — рассказала ее директор Тамара Рондалева.

Новыми инвесторами стали ведущий разработчик газотурбинных двигателей «ОДК-Климов» и фармацевтическая компания «Центр пептидных технологий». С «ОДК-Климов» ОЭЗ «Санкт-Петербург» подписала соглашение на 37 миллиардов рублей, с «Центром пептидных технологий» — более чем на 2 миллиарда рублей. Фармацевтическая компания будет заниматься разработкой препаратов для лечения дисфункции органов, воспалительных процессов и созданием новых лекарств.

Действующий инвестор Особой экономической зоны «Фармасинтез-Норд» актуализировал свой бизнес-план более чем на 9 миллиардов рублей. Компания недавно запустила новое производство на второй очереди — там ввели объект более 40 тысяч квадратных метров. Они будут заниматься производством противоопухолевых препаратов.

«Если оценивать объем инвестиций, который подписал город на Петербургском экономическом форуме, в данной экономической ситуации, в ситуации беспрецедентного давления на Российскую Федерацию, на экономику России, я считаю, это достижение. Я думаю, что на следующих форумах будет подписано еще больше соглашений на более интересные суммы, потому что мы понимаем, насколько сейчас будут переориентированы производства на размещение новых предприятий внутри страны, в том числе и на территории Санкт-Петербурга. Мы делаем выводы на основе заявок от наших будущих инвесторов, которые заинтересованы в инфраструктуре, в новых площадках. Мы считаем, что это очень хорошая сумма и позитивно смотрим в будущее», — отметила Тамара Рондалева.

Значимость заключенных на Петербургском экономическом форуме соглашений оценил также журналист и политолог Юрий Светов

Значимость заключенных на Петербургском экономическом форуме соглашений оценил также журналист и политолог Юрий Светов. «Очень важно, что Россия собрала сюда людей со всего мира и они смогли услышать и увидеть, что мы способны им предложить. Для Петербурга, конечно, существенно, что подписано более 40 соглашений. Полтриллиона рублей — это значимая цифра. Мы замахиваемся на очень большие рубежи, это важно и существенно», — сказал он.

Отдельно Юрий Светов отметил соглашение о создании Центра машиностроения и логистики в Северо-Западном регионе, подписанное с «Объединенной судостроительной корпорацией», традиционное соглашение с «Газпромом» и его структурными подразделениями, соглашение с концерном «Алмаз-Антей», в котором речь идет о разработках на пользу системы образования и науки, а также соглашение по выпуску на площадках завода «ОДК-Климов» авиационных двигателей. «В этой сфере импортозамещение просто жизненно необходимо и кому, как не нам, в Петербурге это делать. XXV форум закончился на позитивной волне, хотелось бы, чтобы импульс, который там задан, уже реализовывался в конкретные дела», — заключил политолог.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение