Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:46
  • +22°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Сосновом бору подготовили площадку для строительства новых энергоблоков ЛАЭС

478
Поделиться:

В Сосновом бору подготовили площадку для строительства новых энергоблоков Ленинградской атомной электростанции. Они в перспективе заменят два реактора, срок службы которых заканчивается.

От закладки фундамента до торжественного открытия пройдет восемь лет. Процесс замещения небыстрый, но когда речь заходит об атомной энергетике, то здесь точно торопиться не надо. Зато результат почувствуют не только потребители энергии, но и жители города. 

ЛАЭС тратит огромные средства на развитие социальной инфраструктуры Соснового бора. Скоро появятся новые мощности, заверяет руководство электростанции. Стройку хотят развернуть на трех участках общей площадью больше 60 гектаров. На треть меньше, чем в свое время понадобилось для первых и вторых обновленных энергоблоков. Сейчас оформляют документы, проводят экологические экспертизы и другую предварительную работу.    
 
«Мы планируем в этом году начать подготовительный период. И, соответственно, чтобы уже началась вырубка леса. В проекте подготовительного периода заложено, куда этот лес вывозится, — на строительную базу №1. И чтобы в этом году уже начать делать временные дороги и подъездные пути, водоотведение обязательно через очистные сооружения, чтобы у экологов не возникало никаких вопросов», — рассказал и.о. заместителя директора по капитальному строительству ЛАЭС-2 Сергей Прохор.

Сейчас водяной пар над ЛАЭС-2 поднимается из трех градирен — тех самых огромных труб, предназначенных для охлаждения. После открытия третьего и четвертого энергоблоков их станет пять, стоящих в ряд. И обновленная атомная электростанция станет напоминать увеличенное в сотни раз старое здание петербургского аэропорта, именуемое в народе «пять стаканов».

В следующем году, когда на ЛАЭС-2 будут праздновать полувековой юбилей, скорее всего начнется демонтаж оборудования на самом первом, уже не работающем реакторе. Вот тогда же здесь обещают котлован. В 2024 году собираются заложить фундамент для энергоблока №3, годом позже для четвертого, а красную ленточку здесь хотят перерезать в 2030 и 2032 годах.

При строительстве новых зданий собираются использовать уже накопленный опыт — открытый монтаж и еще ряд технологий, позволяющих, в частности, отливать бетонный монолит с точностью до миллиметра. К этому моменту уже, вероятно, решится окончательная судьба первого и второго энергоблоков. Обсуждается много вариантов их дальнейшей судьбы — от полного демонтажа до переоборудования в какое-нибудь производство.

«Они остановлены. Они находятся в режиме работы без генерации. Все остальное остается, как будто эксплуатируется на мощности. То есть и персонал, и все требования безопасности, и работа каналов безопасности, пока мы не получим лицензию на вывод из эксплуатации, чем мы сейчас и занимаемся», — отметил директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция» Владимир Перегуда. 

Сейчас ЛАЭС считается лучшей в стране. Это, кстати, признало и жюри отраслевого конкурса в прошлом году. Сегодня объем поставляемой энергии — один триллион 120 миллиардов киловатт-часов. Приблизительно каждая пятая лампочка в стране зажигается ленинградским током. С заменой выработавших ресурс энергоблоков эта цифра увеличится в несколько раз.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение