Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:53
  • +14°
  • доллар 62,91
  • евро 64,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Профессия – в руках: В Медицинском техникуме №2 обучают искусству лечебного массажа незрячих студентов

806
Поделиться:

Специалисты в области массажа на рынке труда сейчас довольно востребованы. Медицинский техникум номер 2 дает нужную профессию в том числе и людям с инвалидностью по зрению. Финансируется обучение за счет субсидий, которые выделяет городской Комитет по здравоохранению.

Мария Гончарова занимается массажем с 2019 года – с тех пор, как поступила в техникум. Девушка работает в Ивангородском детском центре для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Инвалидность есть и у самой Марии, хотя глядя на симпатичную и жизнерадостную девушку в это невозможно поверить. Она почти не видит, зрение остаточное. Осложнения после обычного гриппа привели к частичной слепоте. Однако жена и мать двоих детей не отчаялась, а поступила в медицинский техникум и освоила новую профессию. Клиентов, нуждающихся в профессиональном лечебном массаже, хватает.

«Занимаемся мы трудоустройством своих выпускников и поддерживаем всегда с ними связь. Я специально подготовила небольшую статистику за последние 3 года: в среднем, примерно 50 процентов выпускников у нас трудоустраиваются в наши городские поликлиники», – рассказала заместитель директора по практическому обучению Медицинского техникума №2 Санкт-Петербурга Светлана Казакова.

Как и обычные студенты-медики, они для начала изучают азы анатомии. Хотя занятия, конечно, проходят по-особому. Педагоги – специально подготовленные. Посещают слабовидящие и библиотеку. Студент-первокурсник Артем Илясов часто берет там книги, написанные с использованием азбуки Брайля.

Сейчас слабовидящих или и вовсе слепых студентов в этом медтехникуме 59. При этом 19 человек в этом году выпустятся с дипломами профессиональных массажистов.

«Шесть органов чувств никто не отменял. Наверное, когда один из органов чувств выпадает, остальные на себя берут, какую-то часть этого. Поэтому у незрячего человека, конечно, тактильное ощущение наиболее восприимчиво. Хотя сами они говорят, что среди зрячих людей тоже очень много классных и высококвалифицированных специалистов», – отметила директор Медицинского техникума №2 Санкт-Петербурга Ольга Баженова.

Массажистов во втором медицинском техникуме готовят уже 8 лет. Специальность появилась для обучения лиц с ограниченными возможностями по зрению. Ежегодно субсидию на это выделяет городской Комитет по здравоохранению. Сегодня техникум подает положительный пример инклюзивного образования.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение