Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:28
  • +20°
  • доллар 62,91
  • евро 64,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первое издание книги Елены Молоховец и перепись населения в Петрограде: Ключевые события истории Петербурга 2 июня

131
Поделиться:
Первое издание книги Елены Молоховец и перепись населения в Петрограде: Ключевые события истории Петербурга 2 июня

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» рассказывает о наиболее значимых событиях в истории нашего города, произошедших 2 июня в различные годы и столетия.

1861 год

В Санкт-Петербурге вышло первое издание книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Cредство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», выдержавшее 29 изданий тиражом 300 000 экземпляров и содержащее более 1500 рецептов.

В предисловии к книге великая домохозяйка-кулинар Елена Ивановна написала: «Кухня есть также в своем роде наука, которая без руководства и если нельзя исключительно посвятить ей несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, в особенности молодым супругам»

«Подарок молодым хозяйкам» стала настоящим бестселлером, а ее автор пережила немало нападок и критики. Вот как писал в то время один из скептиков: « «Молоховец считает, что приготовление пищи на огне - это ее изобретение и что люди без ее указания непременно пронесут ложку мимо рта. В каждом блюде, не приготовленном по ее рецептам, Молоховец видит подделку, в каждом едоке, который НЕ питается по ее книге, - личного врага».

Тем не менее книга пережила всех злопыхателей и стала самой известной книгой кулинарии России всех времен. Кстати, в современном Петербурге существует ресторан под названием «Мечта Молоховецъ».


1897 год

Император Николай II издал закон, согласно которому запрещался труд на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и праздничные дни.

В расписание праздников, в которые отменялась работа, были включены все воскресные и следующие праздничные дни (по православному календарю): 1 и 6 января (Обрезание и Крещение Господне); 25 марта (Благовещение Пресвятой Богородицы); 6 и 15 августа (Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы); 8 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы), а также Рождественские дни 25 и 26 декабря, пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня.

Надзор за соблюдением закона возлагался на чиновников фабричной, горной и правительственной железнодорожной инспекций.Представителям других религий разрешалось не вносить в расписание праздников те, которых нет в их веровании. Им разрешалось вносить в расписание праздников другие дни недели взамен воскресных. 

1903 год 

С высочайшего соизволения императора Николая II в Российской империи были введены «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности».

Этот день стал считаться официальной датой рождения государственного социального страхования в России. Первое послереволюционное положение о социальном обеспечении трудящихся было принято в 1918 году. С 1 января 1991 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР» был образован внебюджетный Фонд социального страхования Российской Федерации. С 1993 года он стал финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации.

1913 год

Начал работу пятидневный Всероссийский съезд аптекарей. Однако делегатам пришлось столкнуться с определенными трудностями.

Об этом тогда написали и журналисты «Петербургской газеты»: «Аптекарские самозванцы. Всероссийский съезд – без всероссийского полномочия. Съехались. И представили Петербургу всероссийскую рекомендацию: «Честь имеем представиться. Фармацевты. Просим любить и жаловать». Договорились до того, что со всех сторон полетели протесты по почте и телеграфу от настоящих фармацевтов: «Просим съезд считать не действительным. О нем не знали, не знаем и знать не желаем». Довольно редкий пассаж. Особенно если принять десятилетиями утвержденную поговорку: «Верно как в аптеке». С фармацевтическим съездом вышло совсем не «верно», и совсем не «как в аптеке». А как в мелочной лавочке – с легким обвесом».


1918 год

В Петрограде была проведена перепись городского населения. Цифра составила 1 468 845 человек, что примерно на 900 тысяч меньше, чем в 1915 году, но вдвое больше, чем в 1920 году. Тогда население снизилось до 740 тысяч. 

В 1897 году в России была проведена первая всероссийская перепись населения. По ее данным в Петербурге насчитывалось 1265 тысяч жителей. Перед революцией население города уже превысило 2 миллиона человек. Петербург тогда  вышел на третье место по численности населения среди европейских городов после Лондона и Парижа.

1928 год


По распоряжению командующего Ленинградским военным округом Михаила Тухачевского началось широкомасштабное воздушно-химическое учение, которое продолжалось два дня.  В налет на город отправили свыше 50 самолетов боевой авиации, приняли участие зенитчики и части гражданской обороны. 

1956 год

Впервые на экране появился молодой актер Михаил Козаков. Его показали в роли Шарля Тибо в вышедшем в этом день в прокат фильме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте».

Будущая знаменитость кинематографа и театра родился в Ленинграде в 1934 году, учился в знаменитой «Петришуле» на Невском проспекте, занимался в студии художественного слова при Ленинградском дворце пионеров, а после окончания школы поступил в Школу-студию МХАТ. В 1956 году он устроился в театр имени Маяковского, где в первый же год исполнил роль Гамлета.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение