Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:49
  • +17°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Концерт в Малом зале филармонии посвятили 100-летию ареста участников «Петроградского процесса»

165
Поделиться:

Памяти невинных мучеников – в 100-летнюю годовщину со дня ареста большинства фигурантов та «Петроградского процесса» провели благотворительный концерт в Малом зале городской филармонии.

Уголовное преследование петербургского духовенства завершилось массовыми расстрелами в 1922 году. В ходе процесса на скамье подсудимых оказались 86 человек, в частности митрополит Вениамин Казанский. По версии следствия им вменялась организация народных волнений после национализации церковного имущества. Организатор концерта Александр Мраморнов отметил, что само дело рассекретили более 30 лет назад, но многие документы до сих пор не опубликовали.

В программе концерта прозвучали произведения Глинки, Чайковского, Рахманинова, Ляпунова и Шостаковича. Последний, как считают критики, посвятил участникам «Петроградского процесса» сюиту для двух фортепиано, написанную в 1922 году. Ее исполнили пианистки Инна Моисеева и Карина Способина.  

На деньги от благотворительного концерта организаторы собираются издать стенограмму процесса. В планах – целая научная работа, посвященная теме борьбы с духовенством в Петербурге начала прошлого века.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение