Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:36
  • +19°
  • доллар 52,96
  • евро 55,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Архитекторы обсудили концепцию воссоздания колокольни Смольного собора

1405
Поделиться:

В рамках Петербургского международного экономического форума, который накануне завершил свою работу, эксперты обсудили роль архитектурных доминант в организации городского пространства. Основная часть дискуссии была посвящена концепции строительства колокольни Смольного собора по проекту Растрелли. Грандиозное сооружение высотой 140 метров начали возводить в середине XVIII века, однако вскоре строительство было заморожено, а затем и вовсе прекращено.

В ходе дискуссии архитекторы пытались найти ответ на вопрос, является ли реализация проекта Растрелли целесообразной и актуальной в условиях современности. Директор Фонда  содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге Илья Козлов отметил, что посетители Смольного собора уже могут видеть макет монастыря с колокольней в том виде, в котором ее задумывал зодчий. При этом он подчеркнул, что сейчас с юридической точки зрения воссоздание колокольни не представляется возможным — проект может получить право на жизнь только при консенсусе со стороны горожан и после прохождения всех историко-культурных экспертиз. Илья Козлов также добавил, что современная застройка, окружившая Смольный собор, несколько принизила его статус — творение Растрелли не так заметно с Арсенальной и Свердловской набережных.

Фото предоставлено организаторами дискуссии

Глава КГИОП Сергей Макаров, также принявший участие в дискуссии, отметил, что архитектурные доминанты играют важную роль в формировании облика Петербурга. Он напомнил о городском законе, который содержит перечень утраченных доминант, которые рекомендуется восстановить. В список включены 17 объектов, однако далеко не все из них могут быть восстановлены в обозримом будущем. Работу с восстановлением таких объектов осложняют, в частности, законодательные ограничения, касающиеся строительства в центре города, есть также ограничения, запрещающие строительство в охранных зонах.

Сергей Макаров отметил, что упомянутые нормы могут быть изменены, но этой работе должен предшествовать сбор мнений экспертов. Для Петербурга, который включен в список ЮНЕСКО, этот вопрос принципиален, подчеркнул глава КГИОП.

Фото предоставлено организаторами дискуссии

Заслуженный архитектор России Михаил Мамошин в ходе разговора обратил внимание собравшихся на то, что непостроенная колокольня является завершающей частью феноменального ансамбля, созданного Растрелли. Он показал участникам дискуссии 3D-модель видов города с колокольней, обратив внимание на то, что 140-метровое сооружение не портит, а дополняет вид с набережной. Кроме того, архитектор подчеркнул, что ансамбля Смольного монастыря — выдающийся пример штукатурного барокко, такой техники строительства барочных зданий не было нигде в мире — всюду этот стиль был реализован в камне, облик зданий был довольно робким. Тысячи людей стремятся в Петербург, чтобы увидеть именно штукатурное барокко, подчеркнул Михаил Мамошин.

Фото и видео предоставлено организаторами дискуссии

Реклама

Реклама

Обсуждение