Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:27
  • +17°
  • доллар 60,38
  • евро 61,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петропавловской крепости открыли выставку, посвященную единству и точности измерений

394
Поделиться:

180-летие первого метрологического госучреждения России отметили выставкой в Петропавловской крепости, которую посвятили единству и точности измерений.

В экспозицию вошли архивные документы и фотографии, которые рассказывают о становлении в России научно-обоснованной системы мер. Это и первые эталоны. Например, ведро и его части – четверть, штоф, чарка, шкалик. Именно такие меры объема использовали в XIX веке. 

Еще один эталон касается времени и был придуман основоположником российской метрологической реформы Дмитрием Менделеевым. Как рассказал генеральный директор ВНИИМ им. Д. Менделеева Антон Пронин, предложенные ученым часы имели 24 деления в связи с белыми ночами Северной столицы.

На выставке также расскажут об этапах развития советской метрологии – в частности об уникальных эталонных комплексах, созданных ленинградскими метрологами, среди которых – эталон для мирного атома.  

Выставка на Заячьем острове открыта неслучайно. Именно там до конца XIX века находилось первое в России метрологическое учреждение.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение