Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:33
  • +21°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Регистрация телекоммуникационной компании и открытие памятника принцу Ольденбургскому: Ключевые события истории Петербурга 17 июня

204
Поделиться:
Регистрация телекоммуникационной компании и открытие памятника принцу Ольденбургскому: Ключевые события истории Петербурга 17 июня

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 17 июня в различные исторические периоды.

1777 год

В этот день была заложена церковь Рождества Иоанна Предтечи. Спустя три года церковь освятил архиепископ Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил. Тогда церкви было дано название «Чесменская» в память о победе российского флота над турками. 

24 июня 1770 года, в день Рождества св. Иоанна Предтечи, началось сражение около острова Хиос. Турецкий флот отступил в Чесменскую бухту, где в ночь с 25 на 26 июня русские моряки подожгли несколько неприятельских кораблей, после чего загорелся весь турецкий флот. Было потоплено более шестидесяти турецких судов и свыше десяти тысяч матросов и офицеров. В битве с российской стороны погибло всего десять человек. Считается, что это была первая победа российских моряков со времен Петра I.

Местность вокруг храма назвалась Чесмой и дважды в год сюда приезжала Екатерина Великая. По преданию, именно на этом месте императрица получила от курьера известие о победе в Чесменском бою. Позже при входе в церковь была помещена мраморная доска: «Сей храм сооружен во имя святого пророка предтечи и крестителя господня Иоанна в память победы над турецким флотом, одержанной при Чесме 1770 года в день его рождества. Заложен в 15-е лето царствования Екатерины II в присутствии короля шведского Густава III под именем графа Готландского и освящен 1780 июня 24 дня в присутствии его величества римского императора Иосифа II под именем графа Фалькенштейна».


1882 год

На окраине Санкт-Петербурга родился будущий великий композитор, дирижер и пианист Игорь Стравинский. Он до сих пор считается одним из самых важных и влиятельных композиторов и ключевой фигурой в модернистской музыке. 

«Мою музыку лучше всех понимают дети и животные...Есть люди, которые понимают музыку, но не любят ее. Это композиторы. Есть люди, которые не понимают музыку, но любят ее. Это слушатели. А есть люди, которые не понимают и не любят музыку. Это музыковеды»», – говорил он.

Стравинский не любил критику, но часто мог негативно высказать мнение о своих коллегах. Легендарный музыкант был одним из самых работоспособных композиторов. Его наследие включает более 7,5 тысяч страниц нотных партитур. Игорь Федорович прожил 88 лет и скончался 6 апреля 1971 года в Нью-Йорке, а похоронен был в Венеции на кладбище Сан-Микеле.


1889 год

Перед главным фасадом Мариинской больницы был торжественно открыт памятник российскому военному и государственному деятелю, члену российского Императорского Дома, внуку Павла I, генералу от инфантерии Петру Ольденбургскому. 

Место монументу было выбрано не случайно, так как Мариинская больница с 1839 года находилась под опекой  принца. На памятнике была высечена надпись: «Просвещенному благотворителю принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому. 1812–1881»

«...Он оказывал щедрую материальную поддержку всевозможным просветительным и благотворительным начинаниям, а также научным экспедициям и изысканиям. Он покровительствовал молодым, подающим надежду ученым, а они относились снисходительно к его неуравновешенности и чудачествам», – вспоминал о принце Ольденбургском дядя императора Николая II, Великий князь Александр Михайлович.

Памятник был сооружен по проекту русского скульптора, академика Императорской Академии художеств Ивана Шредера.  Монумент, возведенный на народные пожертвования уничтожили в 1930 году. 


1993 год 

В Санкт-Петербурге Комитетом по внешним связям мэрии была зарегистрирована телекоммуникационная компания «Северо-Западный GSM», а 14 декабря 1994 года в Северной столице состоялся первый коммерческий звонок в сети GSM – в цифровом формате.   

Первые сотрудники АОЗТ «Северо-Западный GSM» работали в маленькой комнате на первом этаже здания информационно-вычислительного центра Санкт-Петербургской междугородной телефонной станции. После того, как были установлены первые 5 базовых станций, которые создавали удовлетворительное покрытие в радиусе 5 километров от Исаакиевской площади, началась тестовая эксплуатация. 

К концу 1996 года компании удалось стать безусловным лидером на петербургском рынке сотовой связи, а также самым крупным оператором стандарта GSM в России. Позже компания изменила название бренда и стала называться «Мегафон» Сегодня это один из крупнейших российских операторов связи.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение