Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:26
  • +29°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ЛЭТИ разработали программу, которая поможет в создании лекарств против фиброза легких

283
Поделиться:

Будущие инженеры помогают медикам «победить» фиброз легких – в ЛЭТИ разработали программу для оценки развития опасного заболевания, которое поражает органы дыхания человека. Уникальное приложение ускорит доклинические испытания лекарств.

При заболевании фиброзом сосуд легкого буквально покрывается рубцами, которые мешают доставлять кислород в кровь. В итоге дыхательная функция снижается – иногда до необратимых процессов. Болезнь развивается на фоне воспаления легких.

Особенно часто фиброзом страдают переболевшие коронавирусом и курильщики «со стажем». При этом полного излечения достичь нельзя. Поэтому разработка препаратов для терапии опасного заболевания сегодня является первостепенной задачей для медиков из института экспериментальной медицины Центра Алмазова.

Как объяснил заведующий НИЛ патологии малого круга кровообращения Андрей Карпов, ключевой задачей медиков в борьбе с фиброзом является оставить сосуд без изменений. В отношении большого круга кровообращения это не столь серьезно, так как есть методики лечения, применяемые последнее десятилетие. Для малого круга лишь предстоит разработать свои процедуры.

Существуют лекарства, которые «тормозят» фиброз. Например, сейчас на лабораторных грызунах тестируют новый препарат. Раньше, чтобы выяснить, как он действует, исследователям «на глаз» приходилось изучать сотни микрофотографий легочной артерии. Процесс мог занимать больше 6 месяцев. Но с помощью программы, разработанной студенткой ЛЭТИ, на доклинические испытания одного препарата время сократилось до недели. Разработка автоматически определяет здоровую ткань и ткань фиброзных изменений.

Ксения Санарова – будущий инженер. Это ее первая работа, и специалисты уже пророчат ей успех. Искусственный интеллект не только распознает фиброзные очаги, но и прогнозирует вероятность их появления.

Как отметила сама создательница программы, ключевыми особенностями программы являются математические данные, которые можно обрабатывать, а также цветные изображения, которые наглядно показывают развитие заболевания.

Искусственный интеллект обучали по фотографиям пораженных сосудов. Программное обеспечение в ЛЭТИ создали по запросу медиков Центра имени Алмазова. Как отметил профессор кафедры радиотехнических систем Александр Красичков, такие задачи можно выполнять только совместно с медиками, так как они могут дать объективную критику и необходимые советы по улучшению.

Сейчас разработка ЛЭТИ проходит тестирование в одной из лабораторий Центра Алмазова. Медики и инженеры вместе дорабатывают программу и расширяют ее интерфейс. Несмотря на то, что лекарства, которое могло бы навсегда убрать рубцы на легких пока нет, ученые надеются, что с помощью искусственного интеллекта такой препарат появится. Ведь теперь скорость и точность доклинических испытаний вырастет в десятки раз.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение