Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:45
  • +17°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские ученые ищут эффективные способы борьбы с борщевиком

980
Поделиться:

В Ленобласти сейчас горячая пора борьбы с борщевиком Сосновского. Ежегодно из бюджета выделяют миллионы на уничтожение ядовитого растения, но, кажется, что его становится только больше: по обочинам дорог, в полях, на дачных участках. Есть борщевик и на территории Петербурга.

Удручающие данные опубликовали на этой неделе ученые Сколтеха. С помощью искусственного интеллекта они спрогнозировали, что в ближайшие 20 лет борщевик Сосновского захватит всю европейскую часть России. Это может стать биологической катастрофой. Пока в распоряжении человека только один доступный способ борьбы с борщевиком – это сильнейшие химикаты. Эффективно лишь частично, пагубно для почвы. Нужны экологичные методы – над их поиском бьются ученые. Прорываются здесь, как ни удивительно, дачники со своими случайными открытиями.

Рабочие отвоевывают у опасного сорняка все новые и новые пространства. Против гиганта среди растений аграрии выдвинули супергиганта – топинамбур. Сорт Скороспелка. У него еще глубже уходят корни и выше поднимаются листья, закрывая от солнца все, что под ними, включая борщевик. Топинамбур размножается быстрее борщевика при определенных условиях и не оставляет конкуренту никаких шансов.

Такой способ борьбы с борщевиком выявили случайно. В 2013 году владелица участка решила заняться этим видом сельского хозяйства – топинамбуром. Поле было полностью скрыто под борщевиком, его вскопали, раскидали клубни топинамбура и больше борщевик сюда не возвращался. До сих пор здесь каждый год собирают урожай без каких-либо дополнительных посадок топинамбура.

На один клубень посаженного топинамбура земледельцы собирают до 20 штук проросших. Их добавляют в салаты и супы, запекают, используют как пребиотики, но главное – топинамбур является полезным заменителем сахара. Продукт пользуется огромной популярностью у приверженцев правильного питания. Теперь «земляная груша» еще и способ борьбы борщевиком. Случайный эксперимент обогатил хозяйку участка Наталью Анушкевич и дал ей дорогу в науку. В Ленобласти ее уже с почтением называют королевой топинамбура, ведь она сделала невозможное – победила борщевик, но есть один нюанс.

«К нам очень часто обращались дорожные службы с тем, чтобы попробовать наш эксперимент. Я им объясняла, что дороги – это труднодоступные места. Там только вручную, но при этом, если мы дойдем до этого, сможем посадить. Топинамбур обладает еще огромным приоритетом экологическим. Он вырабатывает кислорода в три раза больше, чем хвойный лес. Все эти отходы химические от дороги перерабатывает и поглощает в себя», – отметила глава крестьянско-фермерского хозяйства Наталья Анушкевич.

Однако пока до дороги могут дойти только руки. В смысле борщевик в столь непригодных для земледелия местах убирают вручную. Лопатой или химической обработкой.

За две недели борщевик пожелтеет, а затем вообще пожухнет, но рабочие все равно за лето пройдут еще раз. И в следующем году на месте этой плантации будет вид как с другой стороны дороги.

Погибло все, кроме борщевика. Где-то он пробивается вновь, потому что семена в почве могут сохраняться до 18 лет. Все это время на одном и том же месте нужно уничтожать новые кусты, иначе они снова дадут семена, которые разлетятся по всей округе в радиусе 5 километров, а машины развезут их и дальше. Таким способом сорняк способен захватить все открытые участки страны всего за три года, утверждают ученые. Этого до сих пор не произошло только потому, что раньше борщевик был другим, он мутирует. Сенсационное открытие сделали петербургские генетики, результаты только готовятся к публикации.

«Это не борщевик Сосновского. Тот, который обитает на Кавказе. Это гибрид. То, что мы собирали на полях, что мы собирали на обочинах дорог, в лесах, то есть там, где борщевик вообще-то не должен расти – это все был гибрид», – рассказала старший научный сотрудник Отдела агроботаники и сохранения in situ генетических ресурсов растений ВИР имени Н.И. Вавилова Лилия Шипилина.

По словам ученых, борщевик Сосновского – это незавершенный эксперимент советских генетиков. Безобидное растение с Кавказа решили модифицировать и отдать на корм животным. Специалисты вывели более 5 искусственных видов борщевика и привезли растение в Республику Коми, Мурманскую и Ленинградскую области. Предполагалось доработать проект, но Советский союз распался и дальше эксперимент проводила природа. Сорняк приобрел феноменальную живучесть. Однако новое исследование показало и обратную сторону медали.

«Когда проводилось исследование, мы сделали анализ почв под борщевиком. В результате мы выяснили такую вещь, что по содержанию питательных веществ на этих территориях борщевик является вообще передовым из растений. Я не могу сейчас назвать точную цифру, но если мы принимаем обычный лук или сенокос за 100%, то под борщевиком содержание калия, фосфора, натрия может быть 150, 170%. Местами до 300%», – отметила старший научный сотрудник Отдела агроботаники и сохранения in situ генетических ресурсов растений ВИР имени Н.И. Вавилова Лилия Шипилина.

Борщевик в рекордных количествах накапливает питательные элементы в листьях, а потом ими же питает и почву. На ней после борщевика запоет не только топинамбур, но и другие культурные растения. Но чтобы почву не отравить, уничтожать сорняк надо не тяжелой химией, а чем-то попроще. На помощь снова приходят петербургские ученые. Из Института защиты растений.

«Есть грибы, которые поражают борщевик Сосновского. В том числе выделяют токсины. Наша задача сегодня – повысить концентрацию этих веществ, чтобы был эффект», – подчеркнул академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Долженко.

Специалисты обнаружили и запатентовали 4 экологически чистых вещества, которые угнетают борщевик. Перспективы находки замечательные, но на доработку и испытания навскидку потребуется 15 лет. А пока эксперты сходятся во мнении – самое простое решение и есть самое оптимальное. Лопата – экологически чистый подход и очень эффективный. Для полного уничтожения борщевика по всей стране к лопате не хватает только одного. Штрафов за каждый куст на участке. Это касается и обочин дорог. Так делают в Подмосковье, где борщевик уже обогатил почвы и казну, и теперь считается экзотикой.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение