Освящение «третьего» Исаакиевского собора и мировой рекорд по прыжкам в длину: Ключевые события истории Петербурга 11 июня

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 11 июня в различные исторические периоды.
1802 год
Митрополит Амвросий, в присутствии Александра I и членов императорской семьи, освятил «третий» Исаакиевский собор. Здание, заложенное еще в 1768 году, было построено по проекту Антонио Ринальди.
Петербургские острословы тут же стали шутить по поводу этого долгостроя, а некий флотский офицер Акимов, после продолжительного пребывания в Великобритании написал четверостишье, после которого его арестовали, отрезали язык и отправили в ссылку в Сибирь.
История помнит и о других критических стишков про Исаакиевский собор. Когда на нем стали разбирать кирпичную кладку, воплощая в жизнь задумку Монферрана, тут же появилась следующая эпиграмма:
«Сей храм трех царствований изображение: Гранит, кирпич и разрушение».
1806 год
По проекту великого архитектора Джакомо Кваренги было торжественно заложено здание Смольного института. Сам же институт благородных девиц – первое высшее учебное заведение для женщин – был основан еще Екатериной Великой 16 мая 1764 года и назывался Императорское воспитательное общество благородных девиц дабы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».
Это было первое в Европе государственное учебное заведение для обучения девушек и первое в России женское образовательное учреждение.
1858 год
Император Александр II издал указ, который утверждал новый «рисунок гербовых цветов» Российской империи.
С тех пор полотнище флага должно было иметь три горизонтальные полосы: черную, желтую и белую. Цвета геральдически объяснялись так: «первая полоса соответствует черному государственному орлу в желтом или золотом поле, и кокрада из сих двух цветов была основана императором Павлом I, между тем как знамена и другие украшения из сих цветов употреблялись уже при царствовании Анны Иоанновны. Нижняя полоса, белая или серебряная, соответствует кокарде Петра Великого и императрицы Екатерины II».
1917 год
Российская подводная лодка «Львица» в Балтийском море при невыясненных обстоятельствах затонула в пятом боевом походе в районе Готланд-Эзель. На ее борту находились 45 членов экипажа. Специалисты считают, что произошла детонация торпед в носовом отсеке и лодка погибла.
«Львица» была заложена 3 (16) июля 1914 года на Адмиралтейском заводе. Ее корпус разобрали и перевезли в Ревель, где лодка была достроена. 14 апреля 1916 года «Львица» вошла в состав 2-го дивизиона Дивизии подводных лодок Балтийского моря.
Считается, что подводные лодки типа «Барс» были самыми успешными в истории русского дореволюционного подводного флота. Это был уже пятый проект русского морского инженера и конструктора Ивана Бубнова. Большая часть этих лодок оставались в строю вплоть до середины 1930-х годов. Одна из них, «Пантера», в 1941 году стала учебным судном.
1988 год
На Мемориале братьев Знаменских в Ленинграде, легкоатлетка Галина Чистякова установила мировой рекорд в прыжках в длину – 7 метров 52 сантиметра.
«Я находилась в отличной спортивной форме. Мы с тренером серьезно готовились к старту в Ленинграде и ожидали атаку на мировой рекорд. И я действительно установила это достижение в заключительной, шестой попытке, – вспоминает сама Галина Чистякова.
В тот же вечер информационная программа «Время» показала репортаж о рекорде Чистяковой. Кадры повторили ведущие телеканалы мира.
Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.