Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:34
  • +14°
  • доллар 62,91
  • евро 64,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Освящение «третьего» Исаакиевского собора и мировой рекорд по прыжкам в длину: Ключевые события истории Петербурга 11 июня

425
Поделиться:
Освящение «третьего» Исаакиевского собора и мировой рекорд по прыжкам в длину: Ключевые события истории Петербурга 11 июня

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 11 июня в различные исторические периоды.

1802 год

Митрополит Амвросий, в присутствии Александра I и членов императорской семьи, освятил «третий» Исаакиевский собор. Здание, заложенное еще в 1768 году, было построено по проекту Антонио Ринальди. 

Петербургские острословы тут же стали шутить по поводу этого долгостроя, а некий флотский офицер Акимов, после продолжительного пребывания в Великобритании написал четверостишье, после которого его арестовали, отрезали язык и отправили в ссылку в Сибирь.

История помнит и о других критических стишков про Исаакиевский собор. Когда на нем стали разбирать кирпичную кладку, воплощая в жизнь задумку Монферрана, тут же появилась следующая эпиграмма:  

«Сей храм трех царствований изображение: Гранит, кирпич и разрушение».

1806 год

По проекту великого архитектора Джакомо Кваренги было торжественно заложено здание Смольного института. Сам же институт благородных девиц – первое высшее учебное заведение для женщин – был основан еще Екатериной Великой 16 мая 1764 года и назывался Императорское воспитательное общество благородных девиц дабы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». 

Это было первое в Европе государственное учебное заведение для обучения девушек и первое в России женское образовательное учреждение. 

1858 год

Император Александр II издал указ, который утверждал новый «рисунок гербовых цветов» Российской империи. 

С тех пор полотнище флага должно было иметь три горизонтальные полосы: черную, желтую и белую. Цвета геральдически объяснялись так: «первая полоса соответствует черному государственному орлу в желтом или золотом поле, и кокрада из сих двух цветов была основана императором Павлом I, между тем как знамена и другие украшения из сих цветов употреблялись уже при царствовании Анны Иоанновны. Нижняя полоса, белая или серебряная, соответствует кокарде Петра Великого и императрицы Екатерины II». 


1917 год

Российская подводная лодка «Львица» в Балтийском море при невыясненных обстоятельствах затонула в пятом боевом походе в районе Готланд-Эзель. На ее борту находились 45 членов экипажа. Специалисты считают, что произошла детонация торпед в носовом отсеке и лодка погибла. 

«Львица» была заложена 3 (16) июля 1914 года на Адмиралтейском заводе. Ее корпус разобрали и перевезли в Ревель, где лодка была достроена. 14 апреля 1916 года «Львица» вошла в состав 2-го дивизиона Дивизии подводных лодок Балтийского моря.

Считается, что подводные лодки типа «Барс» были самыми успешными в истории русского дореволюционного подводного флота. Это был уже пятый проект русского морского инженера и конструктора Ивана Бубнова. Большая часть этих лодок оставались в строю вплоть до середины 1930-х годов. Одна из них, «Пантера», в 1941 году стала учебным судном.


1988 год 

На Мемориале братьев Знаменских в Ленинграде, легкоатлетка Галина Чистякова установила мировой рекорд в прыжках в длину – 7 метров 52 сантиметра.

«Я находилась в отличной спортивной форме. Мы с тренером серьезно готовились к старту в Ленинграде и ожидали атаку на мировой рекорд. И я действительно установила это достижение в заключительной, шестой попытке, – вспоминает сама Галина Чистякова.

В тот же вечер информационная программа «Время» показала репортаж о рекорде Чистяковой. Кадры повторили ведущие телеканалы мира.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение