• 11:00
  • +25°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петропавловской крепости открылся фестиваль «Град Петров»

633
Поделиться:

Доминико Трезини, Мария Доротея Граф, Александр Леблон, Георг Гзель — тем, кто не знает о них, стоит посетить Нарышкин бастион Петропавловской крепости, где приходит фестиваль «Град Петров». Кто не успел сегодня, тот завтра с полудня сможет погрузиться в атмосферу петровского Петербурга.

Первый масштабный карнавал Петр I организовал по случаю окончания Северной войны. Все костюмы и сценарий он придумал сам. Шествие длилось целых семь дней.

Экстравагантные и местами вычурные увеселения Петровских времен были частью придворной жизни. Речи для шествия император прописывал заранее, слова должны были быть сказаны в нужное время и в нужном месте. Покидать строй категорически запрещал. Сатира, ирония и цинизм присутствовали обязательно.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Европейские традиции просматриваются не только в развлечениях, но и ремеслах, популярных на берегах Невы. Столярным делом Петр владел не хуже профессионалов. Легко мог сколотить скамейку или, скажем, лодку для ловли рыбы. Прививать любовь к труду, считают современные мастера, нужно с детства.

«Возможно, они начнут с такой вот кормушки, а потом уже построят настоящий дом. Ведь первый водопровод тоже был у нас из дерева в городе», — поделились основатели столярной мастерской Павел Москалёв и Ирина Веснина. 

А в другом шатре свои изобретения трепетно раскладывает Яков Брюс. Человек, которого считали колдуном. Именно ему приписывали создание живой куклы, полеты на механической птице и изготовление эликсира вечной молодости. В коллекции Брюса хранилось более тысячи книг на 14 языках. Он прекрасно разбирался во многих науках: математике и оптике, географии и астрономии. Его коллекция редкостей поражала современников.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Астролябия — предмет, который нужен, чтобы определять, где находится корабль. Можно высчитывать, где какие звезды. И поскольку Россия теперь стала морской державой, нам нужно осваивать все эти предметы», — подчеркнул историк в образе Якова Брюса, участник фестиваля «Град Петров» Денис Жуков.

А модницы петровского времени вовсю осваивают новые образы. И все-таки им не позавидуешь: дышать в корсете трудно, а расслабиться или согнуть спину и вовсе невозможно. С непривычки многие дамы XVIII века, находясь весь день в узком платье, падали в обморок. Лицо тоже должно было стать далеким от жизнеутверждающего оттенка.

«В наше время мы подводились свеклой и углем. Когда Петр Алексеевич приехал, то тот сказал, что нужно белиться белилами испанскими, да там такие рецепты сложные. Но мы в основном мукой, попроще это», — рассказала участник фестиваля «Град Петров» Екатерина Михайлова. 

У самого же Петра в одеянии отмечали небрежность. Чаще всего он носил мундир или простой темный кафтан. Главным для него оставалось удобство. Поэтому кружевные манжеты император не любил, они мешали работать.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение