Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:02
  • +30°
  • доллар 52,51
  • евро 54,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юные машинисты Малой Октябрьской детской железной дороги отправились в первый летний рейс

601
Поделиться:

Малая Октябрьская детская железная дорога сегодня официально открыла сезон летней практики.

Трудно поверить, но он уже 74-й по счету, ведь учебная железная дорога была создана в 1948 году, чтобы приобщать мальчишек послевоенного Ленинграда к столь востребованной и благородной профессии. С тех пор уже тысячи юных жителей города прошли эту увлекательную школу. 

На «Молодежную» состав отправится. Но это чуть позже. А пока на станции «Царскосельская» шум и кутерьма. Юные железнодорожники начинают новый сезон. Гостей праздника встречает настоящий раритет. Этот паровоз буквально спасли. Со шпалопропиточного завода привезли, отремонтировали и на радость детям оставили.  

«Для того, чтобы воспитать себе замену, учим детей вот на таком маленьком. Да, ребята есть толковые», – рассказал машинист локомотивного депо «Санкт-Петербург — Финляндский» Вадим Гуков.

Среди таких и Дмитрий. Четвертый год обучается железнодорожным профессиям. Уже был и проводником, и стрелочником, и станции объявлял. Теперь дорос до помощника машиниста.

«Это у меня еще давно, с самого детства интерес к железной дороге. Вот. А так сказать не могу, просто успокаивает прямо стук колес, когда ты едешь куда-то», – отметил помощник машиниста Малой Октябрьской детской железной дороги Дмитрий Василец.

Трудиться в кабине машиниста Дмитрию не привыкать. Все кнопки и рычажки может показать хоть с закрытыми глазами. Но это фигура речи. У юных специалистов с Малой Октябрьской они широко открыты и постоянно горят. Для них железная дорога, словно первая любовь. Такую не забыть.

И все-таки доверяй, но проверяй. Первый в новом сезоне состав идет под пристальным вниманием опытного машиниста. К этому рейсу отношение особенное.   

«Я тоже, кстати, занимался в детстве, в 80-х годах, на детской железной дороге. Обучался там. У меня династия. Дед машинист, отец машинист», – рассказал машинист электровоза ПЧ-12 Михаил Галыгин.

Чем ближе время отправления, тем теснее смыкаются ряды у сцены. Волнительное ожидание перестает быть томным. Танцуют все!

Сейчас Малая Октябрьская – это два участка: южный – в Пушкине и северный исторический – в Коломягах. Протяженность пути – более 10 километров. Это самая большая детская дорога в России. Мастерству там обучают более тысячи подростков. И ежегодно юные специалисты перевозят около 50 тысяч пассажиров.

«Не сомневаюсь, что те ребятишки, которые сегодня постигают железнодорожную науку в стенах Малой Октябрьской железной дороги придут к нам и достойно будут продолжать дело железнодорожника», – добавил начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин.

Наступило время занимать места в вагонах. Их пять. Места хватит всем. И вот он, долгожданный момент, состав «Сказка» отправляется в свой первый рейс. Между тем, завтра официальный сезон стартует и на северном участке Октябрьской детской железной дороги.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение