Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:24
  • +14°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В саду Смольного собора продолжается масштабное благоустройство

376
Поделиться:

Все, как было 300 лет тому назад. В саду Смольного собора продолжаются работы по благоустройству. Проектом предусмотрено восстановление исторической планировки. Для этого использовали архивные фотографии.

Только площадь озеленения составляет более 21-й тысячи квадратных метров. Впрочем, «озеленение» — не совсем точное определение. На клумбах будут расти цветы в тон главной архитектурной доминанты, символизирующей единство земли и неба.

Аккуратно, методично, с линейкой в руках — буквально по сантиметру рабочие вымеряют участок для будущего газона. Восстановление сада Смольного собора на одном из важнейших этапов. Проект планировки территории воплощают в жизнь. Ее разработали по сохранившимся документам и фотографиям. Сейчас строители восстанавливают ландшафтную систему соединения собора с другими зданиями.

«Мы прошли огромный путь. Здесь были исследования, были приглашены специалисты историки, архитекторы. Здесь были просмотрены многие документы и в том числе то, о чем мечтал и что планировал здесь великий архитектор практически триста лет назад», — сказал настоятель Смольного собора, протоиерей Петр Мухин.

Общая площадь сада почти 30 тысяч квадратных метров. Большую часть займет газон. Дорожки восстановят из разных материалов — асфальта, гранита. Некоторые участки замостят булыжником. Это единственный элемент, сохранившийся до наших дней. Конечно, установят скамейки и урны, так называемые малые архитектурные формы. Они дополнят единую цветовую гамму. Восстановление сада невозможно представить без озеленения. Рабочие высадят 80 новых деревьев и больше тысячи кустарников.

«Подбор растений — это та же дендрологическая схема, которая была исторически здесь когда-то продумана. В дальнейшем она будет реализована в рамках этого проекта. Техническое оснащение сегодняшнего дня — это видеонаблюдение, звуковое сопровождение, освещение — это все дает возможность более комплексно подойти к этому вопросу», — отметила заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Лариса Канунникова.

Установленное оборудование позволит реализовать еще одну идею проектировщиков. В саду Смольного собора будет звучать классическая музыка. В будущем — это место для массовых мероприятий. Даже освещение спроектировано как дополнение к подсветке собора.

Работы по восстановлению сада начались еще зимой, а закончить их подрядчик рассчитывает в конце октября. Именно с этого момента пространство будет доступно для прогулок, но и это еще не все.

Одновременно идет реконструкция самого собора, а уже в следующем году приступят к реставрации входной группы. Здесь восстановят историческое планирование. Пока это все детали о будущем проекте, остальное держат в секрете.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение