В Петербурге приняли концепцию гражданско-патриотического воспитания молодежи на примерах освоения Арктики

1 июня прошло заседание Координационного совета по вопросам воспитания гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения при правительстве Петербурга. Была принята концепция «Арктический подвиг народа как новый вектор гражданско-патриотического воспитания молодежи Санкт-Петербурга», которую подготовил городской комитет по делам Арктики.
Концепция разработана во исполнение Стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Она была утверждена Указом Президента Российской Федерации.
Губернатор Северной столицы Александр Беглов отметил, что Петербург всегда был главным центром изучения и освоения Арктики.
«История полярных экспедиций, строительства городов и портов, освоение месторождений, героические Полярные конвои – это те примеры, на которых должна воспитываться наша молодежь. Арктика становится тем регионом, где молодежь может проявить свой трудовой и интеллектуальный потенциал», – приводит слова градоначальника пресс-служба Смольного.
Также губернатор подчеркнул, что значение российского Севера для развития мировой экономики и транспортного сообщения возрастает с каждым годом.
Концепцию поддержал Герой Российской Федерации, знаменитый полярник Артур Чилингаров. Он подчеркнул значимость ее разработки именно в Петербурге – городе, откуда уходили первые полярные экспедиции и где рождалась российская арктическая слава.
В прошлом месяце проект концепции согласовали с петербургскими вузами, которые готовят кадры по востребованным в Арктической зоне специальностям.
Концепция будет использоваться для разработки планов воспитательной работы в образовательных учреждениях и молодежных организациях, при подготовке общественно значимых мероприятий.
Фото: pixabay.com
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.