• 21:09
  • +24°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге планируют разработать и запустить на предприятиях роботов-манипуляторов

255
Поделиться:

В Петербурге планируют разработать и внедрить роботов-манипуляторов. Их будут использовать на предприятиях, где требуется сложная и высокоточная сборка.

Петербургская компания «Валком» с середины 90-х годов конструирует и изготавливает сложнейшее интеллектуальное оборудование для торговых судов, атомных ледоколов, военных кораблей, нефтяных и газовых платформ. Основатель компании Александр Демченко рассказывает, что все начиналось с датчиков давления и температуры, а теперь предприятие производит полноценные системы управления большими судами.

«Оборудование должно быть очень надежным на судах. Особенно на тех, которые оторваны от берега. Те, которые ходят на линиях, постоянно в портах — с ними проще. И когда мы столкнулись с тем, что даже хорошие, самые лучшие импортные компьютеры не выдерживают, отказывают и возникают проблемы — мы начали делать собственные компьютеры», — поделился генеральный директор компании «Валком» Александр Демченко. 

Этими компьютерами оснащены уже 750 судов России и других стран. Только на обслуживании такого парка интеллектуальных машин компания могла бы зарабатывать миллионы долларов, как это делают многие иностранные коммерсанты. Но здесь электронику изготавливают по советскому принципу, шутят сотрудники. Эти компьютеры  работают в любых условиях, как автомат Калашникова, устойчивы к вибрациям и ударам, как командирские часы. Имеют собственную операционную систему. Мощные, но не перегреваются. И при всем этом не похожи на танк.

«Вы посмотрите на большой компьютер. Есть аналоги. Например, немецкие. Они весят 120 килограммов. Вы на него посмотрите и скажете, вот то будет по-советски, а это будет выглядеть по-современному. У нас 45 килограммов. Вы представляете, аналогичный компьютер западного производства — 120 килограммов!» — отметил Александр Демченко. 

Сегодня на атомный ледокол устанавливают 60 подобных компьютеров и 1 300 датчиков. Каждый из них – чудо техники, разработанной в лабораториях предприятия и запатентованной на разных материках. Если аналогичный иностранный датчик давления вылетает при перегрузке в полтора раза, то этот выдерживает стократную. Любую деталь, даже выпущенную двадцать лет назад, можно быстро восстановить. Большим судам непозволительно неделями перебирать всю электронику из-за одной поломки. Сутки простоя обходятся в среднем в 150 тысяч евро. И ещё один момент, связанный с безопасностью — политический.  

«Западные компании, которые поставили свое оборудование, отказались от исполнения обязательств. Они не приезжают на наладку оборудования, не приезжают на испытания, не обеспечивают сервис. В связи с чем оборудование становится по сути мертвым. С ним ничего нельзя сделать. Мы сейчас видим вариант использовать то, что работает, и заменять те узлы, которые могут быть нами заменены на наше оборудование», — рассказал заместитель генерального директора по проектной работе компании «Валком» Евгений Колмогорцев. 

Санкции коснулись и производственных мощностей. Иностранные софтверные компании оставили петербургских конструкторов без профессиональных программ. А умную технику — без обслуживания. 

Однако выход нашли. 10% сотрудников на предприятии — роботы. Они занимаются сваркой, металлообработкой. Есть и роботизированные руки. Каждый аппарат стоит 50 тысяч евро. Но на высокотехнологичном предприятии можно делать и подобные сложные вещи. Инженеры приняли вызов и уже разрабатывают первого в Петербурге отечественного робота, который заменит руку человека.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение