В разгаре туристический сезон. Во время экскурсий жителям и гостям Северной столицы рекомендуют потереть на удачу ряд памятников. К чему приводит такое действие, в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала старший научный сотрудник Государственного музея городской скульптуры Надежда Ефремова.
«От прикосновений исчезает патина, мы видим ничем не защищенный блестящий металл. Даже металл от наших прикосновений начинает покрываться язвами, коррозией. Рано или поздно мы просто потеряем эту часть металла. То же самое происходит и с позолотой. Если предмет руками в музейных залах трогать не разрешают, то этого и не происходит. Вот и каждый памятник – это предмет экспозиции под открытым небом», – говорит Надежда Ефремова.
Чтобы бороться с проблемой, у памятника Петру Первому у здания Инженерного замка планирует высадить кустарник. Живая изгородь, по словам Надежды Ефремовой, может задержать любителей потереть сооружение.
Натирание памятника в некоторых случаях несет вред и человеку, потому что при реставрации специалисты используют очень агрессивные реактивы. Это может привести к проявлению аллергических реакций.
Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»