Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:54
  • +19°
  • доллар 62,91
  • евро 64,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Главаря группировки «черных риелторов» доставили в Петербург из самой страшной тюрьмы России

453
Поделиться:

Где искать тела десятка таинственно исчезнувших петербуржцев – рассказал Никамагомед Каранаев. «Кровавый» риелтор вернулся из самой страшной тюрьмы России в Петербург.

Главарь одной из самых кровавых группировок «черных риелторов» Никамагомед Каранаев вернулся в Северную столицу. Под усиленным конвоем, как и положено пожизненно осужденному. Вернулся, чтобы устроить себе своеобразный отпуск. От жутких условий «Черного дельфина». А заодно чтобы поквитаться с бывшими подельниками.

«Он считает, что в свое время он получил пожизненный срок, потому что не сотрудничал со следствием и, грубо говоря, не сдал всех своих соучастников. Которые его фактически, по его мнению, бросили одного и отделались легким испугом. И он решил, что пора их наказать», – рассказал следователь по особо важным делам первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Петербургу Борис Смирнов.

Кровавую биографию масштабного преступного сообщества прервали в 2009 году. Тогда сразу несколько подельников Никамагомеда Каранаева, которого приближенные называли Магой, стали очень откровенными, чтобы избежать пожизненного срока.

Дмитрий Блохин – один из штатных киллеров группировки, который пошел на сделку со следствием. Изобличал главаря еще один его подручный, Ибрагим Магомедов.

Сам Каранаев предпочел избегать откровенности.

Тогда, в 2009 году, подельники Каранаева рассказали о семи убийствах владельцев жилья. Одной из жертв стала 18-летняя сирота Даша Байкова. Государство дало ей комнату на Невском проспекте. На эти «золотые» квадратные метры и положили глаз «черные риелторы». Убить девушку Каранаев поручил Дмитрию Блохину и Дмитрию Тумину.  

Оба рассказывали следователю по особо важным делам Юрию Яшкову, как в 2005 году в Выборгском районе Ленобласти задушили сироту и сожгли ее тело.

Вот только нераскрытого дела об убийстве девушки в архивах тогда не нашли. Информацию обнаружили только в оперативных справках. С пометкой о том, что за преступление уже осужден некий Геннадий Ильницкий. На восемь лет строгого режима. Осужден невинно.

«Сломать вступивший в силу приговор было очень нелегко. Потратили на это большое количество времени», – вспоминает руководитель первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Петербургу Юрий Яшков.

Сам Каранаев стал более разговорчив лишь к концу расследования.

«Цель убийства была квартира. И чтобы она, как говорится…Нет человека – нет проблем», – признался лидер группировки Никамагомед Карнаев.

Каранаеву дали пожизненный срок. Следователи понимали, это – не последняя встреча с кровавым риелтором.

«Когда мы получили дело Каранаева, было понимание, что не меньше двадцати убийств им совершено. В принципе, мы ему обещали, что буквально через три года его реальность изменится, и он уже будет думать не о том, как выйти на свободу, а думать о том, как бы сознаться в каких-то еще преступлениях, чтобы приехать в комфортные «Кресты» из ужасных условий «Черного дельфина» или «Белого лебедя», – рассказал Юрий Яшков.

После нескольких лет, проведенных в «Черном дельфине», он рассказал о преступлениях, которые прежде так стремился утаить.

Недавно кровавого риелтора этапировали в «Кресты». Публичности он не хочет. От камеры прячется.

Зато в беседах с легендарным петербургским следователем Борисом Смирновым демонстрирует откровенность – рассказал еще о десяти убийствах.

Обвинение в одном из них уже предъявлено и земляку Каранаева – Расилу Мамедризаеву. Жертва – одинокая пенсионерка. Ее задушили из-за квартиры на Замшина. Тело сожгли. Останки сбросили в канализационный колодец. Но Мамедризаев, который отбывает срок за убийство оппозиционного политика в Махачкале, с перспективой надолго задерживаться за решеткой не согласен.

«Есть дополнительные факты, дополнительные документы и показания, которые подтверждают его причастность к предъявленному, по крайней мере, обвинению. Документально подтверждено, что он в 2005 году находился в Санкт-Петербурге», – отметил следователь по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Петербургу Борис Смирнов.

Останки убитой пенсионерки найти уже не удастся. На месте пустыря на Лабораторном проспекте, где их спрятали, выросли многоэтажки. Зато другого погибшего от рук бандитов отыскать удалось. Пожилого владельца квартиры на улице Маршала Тухачевского.

Каранаев его убил, после чего люди, которые там жили, по его указанию вывезли этот труп и сбросили в канализационный люк на территории Калининского района. В районе проспекта Маршала Блюхера. Этот труп был реально обнаружен. На данный момент он идентифицирован.

Оказалось, что адреса жертв главарь группировки даже спустя почти два десятилетия помнит наизусть.

«Граждане, которые там проживали, действительно пропадали без вести. По примерно половине эпизодов граждане были одинокие. По ним даже заявлений не подавалось об их исчезновении. У нас одна гражданка до сих пор числится живой», – добавил Борис Смирнов.

А вот две квартиры «живой покойной» давно перешли в чужие руки. Хотя не все квадратные метры, которые фигурируют в новом деле кровавого риелтора, группировке удалось присвоить.

«Не всегда у него, скажем так, получалось. Но часть квартир ушла. Изъяты регистрационные дела на эти квартиры из Росреестра. Сейчас идет процесс соответствующих почерковедческих, технических экспертиз на подлинность», – сказал Борис Смирнов.

О сроках окончания расследования такого масштабного дела пока никто не загадывает. Как и не спешит озвучивать имена тех, кто еще окажется в статусе обвиняемых.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение