Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:33
  • +14°
  • доллар 62,91
  • евро 64,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты Петербурга предлагают обязать продавцов указывать цену товара за литр и килограмм

576
Поделиться:

Помощь выпускникам в трудоустройстве обсудили на очередном заседании петербургские парламентарии. Законопроект о резервировании за ними рабочих мест принят сегодня в первом чтении. Нововведение может коснуться выпускников вузов или средне-специальных учебных заведений в возрасте от 18 до 25 лет, которые получили дипломы менее года назад.

Обсудили и другие важные вопросы, например, в первый день лета поговорили о зимней уборке районов. Полномочия по уборке дворов от снега окончательно намерены передать от муниципалов к районным администрациям.

Суть инициативы Смольного депутатам пояснил представитель губернатора в парламенте Константин Сухенко. По его словам, на 6 районов, где за зимнюю уборку в минувшем сезоне отвечали муниципалитеты, больше всего жаловались местные жители.

На заседание пришел также глава Жилищного комитета Олег Зотов. Он анонсировал комплексную реформу ЖКХ и уход от серых схем, когда контракты перепродаются, а работа зачастую не исполняется.

«В целом, система на сегодняшний день неэффективна и не справляется с возложенными на неё задачами. Первая причина, которая, на наш взгляд, приводит к недостаточной эффективности уборки внутриквартальной территории — это громоздкая контрактная система, которая приводит к появлению на рынке недостаточно добросовестных подрядчиков», – отметил Олег Зотов.

В итоге депутаты большинством голосов приняли законопроект за основу.

«Требуется действительно системный подход. Реформы нужны. Нужно реформирование всего этого процесса, который есть», – председатель Законодательного собрания Александр Бельский.

Сегодня же петербургские парламентарии приняли в первом чтении обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением обязать торговые сети указывать цену за единицу товара. Например, не только за бутылку молока объёмом 920 миллилитров, а за целый литр. Так, по мнению авторов документа, продавцы не смогут запутать покупателя. Эта идея тоже нашла поддержку депутатов.

«На мой взгляд, это было бы более честным и справедливым — указать справочно еще и цену за целую единицу товара, за привычные 1 литр или 1 килограмм», – подчеркнул депутат ЗакСа Антон Соловьев.

Еще одну актуальную тему обсуждали уже за рамками повестки. На брифинге спикер Александр Бельский рассказал о возможных изменениях в правилах аренды самокатов. Владельцы бизнеса, который у нас ещё называют кикшерингом, платят налоги, но не оплачивают аренду мест массовой парковки своих самокатов. Кроме того, до сих пор нет ясности, где кататься любителям скорости напрокат — на дорогах или на тротуарах.

«Всё, что свыше 50 км\ч, должно уже приравниваться к транспортному средству, такому как мотоцикл, мотороллер. Это всё вопросы обсуждаемые, но их нужно решать. Соответственно, они не должны перемещаться по тротуарам, а должны по дороге», – отметил Александр Бельский. 

Затронули и еще одну сезонную тему — мытьё фасадов. По словам Александра Бельского, к главе Жилищного комитета обратились депутаты с просьбой как можно тщательнее подготовить Петербург к трём самым красивым и самым тёплым месяцам для нашего мегаполиса. Как раз сегодня начнут приводить в порядок фасады Мариинского дворца.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение