Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:33
  • +19°
  • доллар 52,51
  • евро 54,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дачники СНТ «Ржевка-1» жалуются на колдовство со стороны экс-председателя садоводства

204
Поделиться:

В садоводстве «Ржевка-1» только и разговоров, что о магических обрядах. Экс-председатель Наталья Литвинова позиционирует себя как маг и экстрасенс. Как рассказывают жители, с помощью потусторонних сил она обещает помочь в решении личных проблем. Относительно недорого. Всего за три тысячи.

«У нее был столик, были куклы, всякие пентаграммы, черепа, свечи. Она поджигала свои свечки и капала на эти черепа красным воском. Было очень страшно. Разговор зашел о духах, о черной магии», – рассказал участник магического сеанса Натальи Литвиновой Галым Борисов.

Впрочем, три недели назад председателя Литвинову переизбрали, но вовсе не из-за магии. Причина – земля. Сотка в этом садоводстве в черте Санкт-Петербурга стоит около миллиона рублей.

«Наталья Владимировна занималась различными махинациями в этом садоводстве. Были отчуждения участков. В частности, человек за малейшие нарушения лишался членства, а дальше в течение десяти дней человек должен был покинуть территорию своего участка. Это вообще невероятно», – отметил председатель СНТ «Ржевка-1» Сергей Родзинец.

По словам садоводов, Литвинова могла лишить членства и изъять участок за громкую музыку или несвоевременную оплату взносов. Как это случилось с матерью Ильи Казака.

«Требовала 250 тысяч. В качестве задолженности по членским целевым взносам за участок. Я считаю, что по закону участок принадлежит нам. Литвинова считает, что участок, по их уставу нынешнему, больше нам не принадлежит. Дом разваливается. Поддерживать его не дают: электричество отключили, воду отключили», – поделился член СНТ «Ржевка-1» Илья Казак.

Новый председатель Сергей Родзинец уверяет: его предшественница действовала в соответствии с уставом садоводства, но драконовские условия якобы были приняты на закрытом собрании членов СНТ. По мнению садоводов, на манипуляциях с участками Наталья Литвинова якобы хорошо зарабатывает.

«По нашей информации, она их перепродает третьим лицам. У нас сейчас на «Авито» представлен на продажу участок – 6 миллионов 780 тысяч за шесть соток. Вопрос: где хозяин участка? Я знала этого человека. Сейчас уже очень много лет о нем ничего не слышно, а его участок продается не от лица хозяина», – рассказала член СНТ «Ржевка-1» Юлия Родзинец.

Эксперт по недвижимости Дмитрий Синочкин говорит: изъять участок не так-то просто. По закону лишить земли можно только по решению суда. «Должен быть наложен арест на участок, должны быть зафиксированы долги в судебной процедуре по членским взносам, если есть. Должна быть подана судебная претензия о взыскании долгов, и только, если после этого человек не рассчитался по взносам, его можно лишать собственности», – отметил он.

Специалист советует: лишившимся участков садоводам нужно отстаивать свои права в суде, но люди опасаются.

«У нас женщина здесь есть. Она реально говорит: я боюсь, а вдруг она мне что-то наколдует? Если она на меня нашлет порчу какую-нибудь, я потом не смогу жить», – рассказал председатель СНТ «Ржевка-1» Сергей Родзинец.

Кстати, юристы считают, что Литвинову можно привлечь к ответственности за занятия магией.

«Если они смогут доказать, что она наводила ужас своими конкретными действиями, но для этого нужно конкретные привести примеры: когда, какие обряды проводила и какие были последствия. Как минимум, можно обращаться за взысканием морального ущерба», – подчеркнул адвокат Мухтар Антеев.

Сама Наталья говорит: никаких хворей она ни на кого не насылает, и вообще: магия – отдельно, земля – отдельно. «В каком веке живете? Какие запугивания? Какая черная магия? Вы проверьте их на психическую профпригодность. То, что платежи не поступают и сидят на шее у садоводства – это истина. За это и исключались. За нарушение устава и правил СНТ, точка», – сказала она.

Дело, судя по всему, и правда не в колдовстве. Эксперт по недвижимости Дмитрий Синочкин говорит: по документам не у всех участки приватизированы. То есть, не все садоводы – собственники. «Часть из них распоряжается участками на основаниях договоров пользования. Это довольно кривая схема. И, опять-таки, чтобы там ни было записано в уставе, необходимо идти в суд: подавать иск или заявление о регистрации права собственности, такие дела рассматриваются», – отметил специалист.

Вот только на практике это довольно проблематично. Некоторым проще поверить в колдовство и бояться, чем отстаивать свои права в инстанциях. Эксперты считают, что в подобных ситуациях лучше запастись не только оберегами, но и земельным кодексом, а также не тянуть с обращением в суд.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение