Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 8 мая в различные исторические периоды.

1712 год

Указом императора Петра Первого столица России была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург. С этих пор Северная столица стала официальным административным центром России.

Город строился по строгому плану и напоминал европейские города, его так и называли «европеец» в России. Улицы и кварталы имели прямоугольную форму и отличались от Москвы, где преобладала радиально-кольцевая планировка. На возведение городских ансамблей были приглашены лучшие архитекторы того времени — Кваренги, Трезини, Растрелли и многие другие.

С 1714 года по всей стране было запрещено каменное строительство, дабы новая столица росла как можно быстрее. Приезжающие в Санкт-Петербург на санях или телегах были обязаны доставить сюда два-три камня, а те, кто приплывал — по нескольку десятков камней.
 
С назначением новой столицы сюда переехал весь царский двор, чиновники и сенаторы, госслужбы и посольства.

Правда не все были рады тому, что Петербург стал столицей. Писатель Николай Михайлович Карамзин, например, сетовал, что «блестящей ошибкой Петра Великого основание новой столицы на северном крае государства, среди зыбей болотных, в местах, осуждённых природою на бесплодие и недостаток».

После революции 1917 года большевиками было принято решение вернуть столичный статус Москве, опасаясь близости границ.

Сегодня Санкт-Петербург считается культурной столицей Российской Федерации. 

1843 год

Началось строительство железной дороги Петербург-Москва. Позже ее называли Николаевской, а сейчас — Октябрьской. 

В те времена считалось, что еще нигде в мире не брались за столь сложный проект, ведь тянуть железнодорожную ветку пришлось в сложных погодных условиях, преодолевая болотистую почву. За эту сложную задачу взялись профессора Института корпуса инженеров путей сообщения, русский инженер, генерал-майор Николай Осипович Крафт и учёный-механик и инженер-генерал Павел Петрович Мельников.

Дорога стала строиться сразу с двух концов — из Москвы и Санкт-Петербурга. Стыковка состоялась около деревни Бологое. Всего было переработано 46 миллионов кубометров грунта, возведено 184 моста, построено 34 станции.

В Санкт-Петербурге вокзал был построен на пересечении Невского и Лиговского проспектов. Его архитектор Константин Андреевич Тон еще при жизни стал членом четырех академий и корреспондентом Королевского института британских архитекторов.

Полностью проехать по железной дороге стало возможно в 1851 году. Тогда, 18 августа испытала новую дорогу царская семья. Состав из девяти вагонов вышел из Петербурга в 4 часа утра и прибыл в Москву через 19 часов.

Сооружение железной дороги обошлось России в 100 млн рублей — по 165 тысяч за каждый километр.

1847 год

В этот день впервые зазвучали колокола еще строившегося Исаакиевского собора. Вот как об этом событии написал журнал «Иллюстрация»: «…было чрезвычайное стечение народа у новостроящейся церкви Исаакия, чтобы послушать пробу колоколов. Они сильны, звучны, но с высоты, когда этот великолепный памятник нашей эпохи будет отстроен, святой голос их будет без всякого сомнения величественнее». Кстати колокола испытал главный архитектор Огюст Монферран. 

Своим появлением Исаакиевский собор обязан Петру I, который родился 30 мая, в день Исаакия Далматского, византийского монаха, некогда причисленного к лику святых.

Строительство собора завершилось освящением храма 30 мая 1858 года. За свою работу Огюст Монферран получил чин действительного статского советника, единовременно 40 000 рублей и пенсию в 5 000 рублей.

Печальна судьба колоколов. В двадцатые годы прошлого столетия по решению большевиков они были переплавлены. Только через 80 лет их удалось воссоздать, но звучание было уже не таким, так как «родные». Колокола содержали не только медь, но и серебро с золотом.

1910 год

Под покровительством Императорского Всероссийского аэроклуба на Коломяжском ипподроме Санкт-Петербургский авиационный комитет открыл первую в России авиационную неделю.

Как писали тогда газеты, она «совершенно перевернула жизнь двухмиллионного города, заставив население в течение восьми дней массой стекаться к Коломяжскому аэродрому», «Теперь, когда не только весь Петербург, но и вся Россия со страстным волнением следит за полетами авиаторов, обсуждает и сравнивает достоинства и недостатки летательных аппаратов, всем кидается в глаза несовершенство аппарата, на котором летает наш русский летун H. Е. Попов. Когда смотришь на смелые попытки авиаторов завоевать царство воздуха, то невольно делается жутко за каждого летуна, боишься за его жизнь…».

В соревнованиях приняли участие: на аэроплане типа «Райт» — россиянин Попов, на «Фарманах» бельгиец Христианс и швейцарец Эдмонд, на «Блерио» — француз Моран, на аппарате типа «Антуанет» — немец Винцерс, на «Вуазене» — баронесса де Ларош из Франции, актриса, которая стала первой в истории женщиной-авиатором.

Кстати, во время авиационной недели впервые в воздух поднялся самолёт отечественной конструкции из отечественных материалов системы Гаккеля.

1965 год

Указом Президиума Верховного Совета СССР Ленинград был награжден медалью «Золотая звезда» «за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Ленинграда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тяжёлых условиях длительной вражеской блокады, и в ознаменовании 20-летия победы советского народы в Великой Отечественной войны 1941—1945 годов».

Ленинград стал «Городом-героем». Справедливости ради надо напомнить, что это звание было присвоено Ленинграду еще во время войны, 1 мая 1945 года.

Кстати, в этот же день, но только в 1985 году, в нашем городе был торжественно открыт Обелиск «Городу-герою Ленинграду» на площади Восстания. Когда-то здесь стоял памятник Александру III, а площадь называлась Знаменской.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»