С Финляндского вокзала накануне в «Путь Победы» отправился ретропоезд. Акцию посвятили 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Необычный рейс свяжет Финляндский вокзал и станцию Ладожское озеро.
Старинный локомотив в годы войны соединял блокадный Ленинград с остальной страной, а в пятницу стал частью исторической реконструкции. Первым на пятый путь прибыл состав, который сохранился с военных времен. Еще один поезд с богатой историей отправился в путь.
Торжественную церемонию открыли губернатор Петербурга Александр Беглов, председатель городского парламента Александр Бельский, глава Ленобласти Александр Дрозденко и руководство Октябрьской железной дороги.
«Победа досталась нелегко. Лишениями, страданиями, ратным подвигом наших воинов и трудовым подвигом тружеников тыла. На заводах, на фабриках, в полях. Не только женщины, не только старики, но и дети стояли. Ковали нашу с вами общую победу. И среди них были железнодорожники», – заявил губернатор Александр Беглов.
«Для Петербурга, Ленинграда это особенные дни. Не только 9 мая, наша ленинградская победа, день прорыва и снятия блокады. Я хотел бы поблагодарить и руководство Октябрьской железной дороги, потому что конечно такие акции, которые они проводят – это связующее между поколением, которое уже ушло и нынешним поколением», – отметил Александр Бельский.
«Путь Победы» занял примерно полтора часа. На конечной станции пассажирам – ветеранам отрасли и юным железнодорожникам — провели экскурсию по музею «Дорога жизни».
Напомним, «Путь Победы» – нерегулярный рейс. На Ладожское озеро состав отправляется только в самые значимые для Петербурга даты.
Фото: телеканал «Санкт-Петербург»