Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 7 мая в различные исторические периоды.

1780 год

7 мая 1780 года Екатерина II официально жаловала герб Санкт-Петербургу. В связи с этим императрица закрепила специальный рескрипт, который был одобрен Сенатом. В этот же день была выпущена специальная грамота «На права и выгоды» с изображением герба: «В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом и на них золотой скипетр». В жалованной грамоте была записана обязанность служащих использовать герб во всех городских делах.

Герб был неизменен до 1856 года, пока Александр II не одобрил изменения в него, представленные бароном Б. Кене. Он отличался тем, что гербовой щит венчался императорской короной и лазоревыми (голубыми) лентами ордена св. Андрея Первозванного. За ними изображались два скрещенных скипетра, символизировавшие равнозначность двух столиц – Петербурга и Москвы.

7 мая 1780 года Екатериной II также был утвержден двойной (для города и острова) герб Кронштадта. «В первой части щита в голубом поле, серебряная башня с маяком, а во второй части, в красном поле на острове черный котел, а кругом вода».

Современный вариант герба муниципального образования город Кронштадт утвержден Решением муниципального совета № 38 от 24 августа 2006 года. Герб Санкт-Петербурга, который используется сегодня, был принят 23 апреля 2003 года и практически не изменился в сравнении с первоначальным вариантом.

1834 год

В присутствии императора Николая I открыты заседания Сената в новом здании на Сенатской площади, построенном по проекту К. И. Росси (последним крупным детищем великого зодчего). Строительство велось под руководством архитектора Александра Штауберта. Раньше на этом месте находились две постройки XVIII века – дом канцлера Алексея Бестужева-Рюмина, в котором с 1763 года размещался Сенат, и Дом купчихи Кусовниковой.

24 августа 1829 состоялась торжественная закладка здания Сената. В фундамент была
заложили памятную доску с надписью: «Чертеж фасада, высочайше утвержденный, составлен был архитектором Карлом Росси. Строитель здания был архитектор Александр Штауберт».

После революции, когда были упразднены Сенат и Синод, там помещался государственный исторический архив. В 2005 году Законодательное собрание предложило использовать здания Сената и Синода для размещения «институтов высшей судебной власти или создание музея».

27 мая 2008 года в здании прошло первое заседание Конституционного суда России, а ровно через год в здании Синода была открыта Президентская библиотека имени первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина. В 2009 году здесь состоялась сессия Священного Синода Русской Православной Церкви.

1895 год

На заседании Русского физико-химического общества в Петербурге русский изобретатель и электротехник Александр Степанович Попов продемонстрировал «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве».

Показанная радиосистема могла надежно передавать информационные сигналы, что и сделал Попов, передав радиограмму из двух слов : «Генрих Герц». Споры о том, кто же на самом деле придумал радиотелеграфию идут до сих пор. В США изобретателем считают Николу Теслу, во Франции – Эдуарда Брангли, в Германии – Генриха Герца, в Англии – Оливера Джозефа Лоджа, в Бразилии – Ланделя де Муру, а в Индии – Джагадиша Чандру Боше.

Что же касается первенства в изобретении радио, то многие историографы считают, что и Попов, и изобретатель Маркони пришли к этой идее примерно в одно и то же время. Правда, итальянец впервые представил свое изобретение 2 сентября 1896 года, то есть через год после того, как подобный прибор показал публике наш изобретатель. Передатчиком служил модифицированный генератор Герца, а приемником – усовершенствованный прибор Попова.

В 1945 году 7 мая, когда праздновалось 50-летие со дня изобретения радио, правительство СССР приняло решение считать эту дату ежегодным Днем радио.

1928 год

В 1928 году с Корпусного аэродрома (сейчас там находится Ново-Измайловский проспект) поднялся самолет, открывший первую международную авиалинию Ленинград – Кенигсберг – Берлин. Назвали ее «Балтийский экспресс».

Полеты, которые совершало немецко-российское летное общество Deruluft – Deutsch-Russische Luftverkehrs, продолжились до 1935 года, когда рейсы стали совершаться с посадкой в Каунасе.

Авиаперелеты позволяли доставлять грузы с пассажирами заграницу в течении одних суток: из Ленинграда самолет вылетал утром, а приземлялся в Берлине в 10 часов вечера того же дня.

«Отправление самолетов в 7 часов 30 минут от Ленинграда до Кенигсберга без посадки в Ревеле и Риге. В случае наличия пассажиров самолеты будут снижаться в Эстонии и Латвии», – писали тогда ленинградские газеты.

Кстати, первая в России регулярная международная авиалиния открылась 1 мая 1922 года, она соединила Москву и Кенигсберг. Пассажирами одного из первых рейсов были Сергей Есенин и Айседора Дункан.

1991 год

В полдень в Петропавловской крепости был открыт памятник Петру I работы известного художника и скульптора Михаила Шемякина. Идею создать скульптуру царя-реформатора автору, как говорят, подсказал Владимир Высоцкий под впечатлением увиденной копии прижизненной маски Петра, созданной еще в 1719 году Бартоломео Растрелли.

Художник решил изобразить Петра в пропорциях русских икон, на которых апостолов изображают с маленькой головой и длинным туловищем. Сегодня скульптура пользуется большой популярностью среди посетителей Петропавловской крепости, многие его части отполированы до блеска от многочисленных прикосновений.

В одном из интервью Михаил Шемякин рассказал: «Петр – это так называемая «контактная» скульптура. Я не Церетели. Мой памятник небольшого роста. Он доступен любому посетителю Петропавловской крепости. Я читал книжку про новые мифы Петербурга. Оказывается, с памятником связано много легенд. Считается, что если потереть руку или мизинец правой руки – можно разбогатеть, если левой руки – получить духовное богатство, ну и прочее. Не знаю, чего добиваются, когда трут ему макушку и прочие места. Но он действительно стал мистическим памятником. Боюсь, я его сейчас не узнаю, потому что он весь стал золотым оттого, что многочисленные касания стерли с него защитный слой патины».

Интересный факт. Чтобы прочитать табличку на постаменте, нужно подойти к памятнику и опуститься как можно ниже и тем самым преклонить колена пред великим государем.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»