Санкции, введенные против России, заставляют петербургских предпринимателей искать новых партнеров, поставщиков и потребителей. А значит – развивать собственное производство. Сегодня петербургские предприятия вовсю работают над импортозамещением.

Спрос на продукцию возрос у всех отечественных компаний. Причем произошло это еще в 2014 году, после введения первых санкций. Сейчас, с уходом многих иностранных производителей, открываются ниши для отечественных товаров и услуг. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников заявил о готовности работать с отечественными производителями стройматериалов.

«Здесь представлены российские производители материалов и оборудования для стройки, для реставрации. Цель – понять уже, наконец, что мы сами много, что можем, и вполне способны жить собственным умом, производя огромное количество материалов, которые нам нужны для строительства новых зданий и восстановления объектов исторических», – рассказал председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга Сергей Макаров. 

До введения санкций закупали в основном импортные лифты, которые обходились на 15-20% дороже отечественных аналогов. Сейчас поставки приостановились, и застройщики обратили внимание на местных производителей, которые собирают лифты практически полностью из собственных комплектующих.

«Доля импортных составляющих не очень большая. Поэтому то, что не поставляется из-за границы, завод может произвести и поставить сам. Плюс есть рынки открытые, не все страны присоединились к санкциям. Есть поставки стран, которые к санкциям не присоединились. Поэтому завод достаточно уверенно чувствует себя на рынке сейчас, никаких перерывов в поставках не предполагается», – рассказал генеральный директор компании по производству лифтов Олег Коптяев. 

Петербургский завод «Европартнер» работает уже больше 20 лет. Девяносто человек в три смены трудятся, чтобы обеспечить строительную отрасль необходимыми расходными материалами. За сутки завод производит более миллиона крепежных изделий. В последнее время здесь открывают новые направления, в которых еще вчера безраздельно властвовали иностранные компании.

«Это работа на медицину, не только на крепёжные изделия. Работа на машиностроение. На электротехническую промышленность. То есть мы разрабатываем и изготавливаем оснастку по этим направлениям, которыми мы раньше не занимались», – сказал директор завода «Европартнер» Олег Дроевский.

Высокоточные станки в прошлом году удалось закупить при поддержке Фонда развития промышленности Петербурга. Благодаря этому производство расширилось: штат увеличился на 20%, а налоговые отчисления почти на четверть. Продукция завода поставлялась в Финляндию, Францию. При этом Европа в большинстве случаев была, скорее, имиджевым, нежели прибыльным направлением.

На внутренние рынки ориентируются сегодня и на заводе «Электрон». Уже много лет здесь изготавливают медицинское диагностическое оборудование. На предприятии собирают и настраивают рентген-аппараты. Вся производственная цепочка: от первых чертежей до поставок в медицинские учреждения страны – выстроена. Выпадающие из нее слабые иностранные звенья, связей не ослабят.

«Сейчас усложнились логистические цепочки, но в целом глобальных потрясений для нашего предприятия не произошло. Ключевые компоненты мы производим сами. Либо у наших партнеров на территории России. Производство таких важных для страны аппаратов, как рентгеновские аппараты, на территории Российской Федерации не зависело серьезным образом от внешней конъюнктуры», – поделился руководитель отдела маркетинга компании «Электрон» Всеволод Марков.

Сегодня задача городских властей – оказать петербургскому бизнесу всестороннюю поддержку. И ее реализация находится под контролем губернатора.

Подробнее смотрите в программе «Губернаторский контроль»

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»