Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:33
  • +19°
  • доллар 52,96
  • евро 55,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские археологи завершили второй этап работ по восстановлению Триумфальной арки в Пальмире

34
Поделиться:

Возрождение объекта культурного наследия. Петербургские ученые совместно с сирийскими специалистами завершили второй этап работ по восстановлению Триумфальной арки в Пальмире.

Реставрацию курирует Русское географическое общество при поддержке Министерства обороны. Так, на первом этапе ученые собрали образцы оригинального камня, из которого построена арка, провели анализ материалов, сделали чертежи и разработали паспорта на каждый рухнувший элемент. А на втором этапе выполнили детальную топографическую съемку всей территории арки и проверили состояние фундамента. 

«Все камни перемещались с помощью современной техники, подъемных кранов. Они перемещались с территории арки на территорию лапидария, где специалисты проводили специальную обработку: сканирование, создание 3D-моделей фотографирование», – рассказала руководитель проекта, директор Центра спасательной археологии (ЦСА) ИИМК РАН Наталья Соловьева.

«Мы имеем самые актуальные и точные сведения, которые дадут наибольшее представление о данном памятнике. И по этим материалам студенты могут изучать особенности памятника и восхищаться его красотой», – рассказал архитектор Роман Малай.

Осенью текущего года специалисты проведут полномасштабные научные археологические исследования всей территории Арки.

Как подчеркнул губернатор Александр Беглов, петербургские специалисты давно занимаются изучением и восстановлением памятников Пальмиры. Они первые прибыли в древний город, чтобы зафиксировать масштаб разрушений и начать работы. 

Напомним, Триумфальную арку взорвали террористы в 2015 году. Тогда рухнул свод, полностью разрушился центральный пролет. От боковых пролетов сохранились лишь крайние пилоны. Часть элементов утрачена безвозвратно.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, как будут восстанавливать Триумфальную арку в Пальмире.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение