350 лет Петру Великому, 319 – его детищу – граду Петрову. Много классической музыки и много огня было на прославленных «Петровских Ассамблеях», которые проходили накануне на «Газпром Арене».
Никола Петрович завершает последние приготовления перед вечерним огненным шоу. Его команда из Сербии, а также 9 коллективов профессиональных пиротехников – участники «Фестиваля огня». У стен Петропавловской крепости именно им предстоит осветить петербургское небо мерцающими фейерверками.
«Сначала изучается музыка, под которую будет. И на каждый такт музыки, с каждой площадки, а их более 11, каждый заряд вносится в программу и разрабатывается непосредственно эффект, сочетание цветов», – говорит руководитель петербургской команды на Фестивале огня Вячеслав Трапенок.
9 раз в течение 4 минут в небо взмоют более тысячи зарядов. Беларусь, Киргизия, Сербия, Армения и российские Нижний Новгород, Казань, Москва и хозяева праздника, петербуржцы.
«Есть определенная визуализация, которую мы смотрим в пиротехнике, количество выстрелов, количество огней, есть определенные стандарты пиротехники, которые оцениваются профессионалами», – рассказывает художественный руководитель Фестиваля огня Валерий Ткаченко.
Тем временем на Дворцовой площади начинают собираться зрители – послушать традиционную классику в исполнении мировых звезд оперы. Открыли юбилейный академический опен-эйр в имперских декорациях Петербурга спикер Законодательного собрания Александр Бельский и вице-губернатор Борис Пиотровский.

«В 10-й раз мы проводим это мероприятие. Конечно, не просто так мы называемся Культурной столицей. И в день города, конечно, у нас должна звучать «Классика на Дворцовой», – говорит Александр Бельский.
Чайковский, Россини, Беллини, Бизе, Моцарт и даже отрывки из мьюзикла «Кабаре». «Классика на Дворцовой» еще раз подтверждает: классиками могут быть признаны и композиторы, творившие буквально несколько десятилетий назад.
«Мы начнем, конечно, с классических арий, с классических дуэтов, но очень быстро перейдем через оперетту, неаполетанские песни, перейдем к шлягерам 20 века, к эстраде и даже к рок-композициям», – рассказывает режиссер-постановщик, продюсер проекта «Классика на Дворцовой» Екатерина Галанова.
Не вполне летняя погода исполнителей, впрочем, порадовала. Все вспоминали «Классику на Дворцовой» 2019 года, когда сцену, можно сказать, чуть не смыло дождем.
«Я дирижирую второй год подряд. Вам это не видно, но я дирижирую в термобелье и горнолыжных носках. Я двигаюсь, мне в этом смысле комфортнее всех. Я все время разогретый. Мне все время жалко оркестр и хор, потому что они стоят и замерзают», – говорит дирижер проекта «Классика на Дворцовой» Денис Власенко.
А буквально за углом Эрмитажа у Дворцового моста – сцена хоть и поскромнее, но само действо ничуть не уступает в зрелищности. Это проект «Музыка Дворцового моста».
«У нас народное мероприятие. Мы с самого начала хотели, чтобы оно было демократичным. У нас нет никакого партера. Можно сказать, весь город – это стоячий партер. Люди подходят к сцене, слушают музыку, может быть, какие-то люди продолжают свою прогулку, какие-то приходят новые слушатели», – рассказывает директор Театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак.

Маэстро Фабио Мастранджело составлял программу для оркестра «Северная симфония» исключительно из произведений композиторов, которых вдохновлял Петербург: Чайковский, Римский-Корсаков, Андрей Петров. Отрывки из опер «Евгений Онегин», «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане». Кульминация вечера – под плавно раскрывающиеся створы Дворцового моста – Гимн Великому городу.
Торжественно завершился второй вечер празднования Дня города и 350-летия Первого Императора Всероссийского.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»