В Русском географическом обществе на этой неделе вспоминали детали исторического восхождения советских альпинистов на Эверест. Ровно 40 лет назад 25 смельчаков отправились по смертельно опасному маршруту.

В далеком 1982 это был еще и политический акт, ведь советские спортсмены эту вершину еще никогда не покоряли. И все же – эта история про личное мужество и отвагу. Сейчас на Эверест совершаются сотни восхождений в год – с современным снаряжением это гораздо менее опасно, но тот маршрут так до сих никто и не повторил.

Героические ветераны самых романтических профессий – космонавты и альпинисты завсегдатаи запредельных высот. Все они одинаково влюбленны в Гималаи.  

В горы Владимир Джанибеков отправился сразу с орбиты. С ученым Львом Сапогиным на перевалах постигал квантовую физику.

«Пару раз он меня держал на шнурке тяжеленького, а потом, когда он рассчитал спектр массы элементарных частиц, самую тяжелую, Джан, говорит – потому что ты тяжеленький», – рассказал космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков.

И все же в этот раз в штаб-квартире Русского географического общества чествуют участников экспедиции «Эверест-82». 40 лет назад 25 спортсменов ушли в смертельно опасный маршрут.  

«На юг – Непал, снежные горы, на север – Тибет, пустыня каменистая. На этой высоте, ну это почти 9 километров, небо фиолетовое, краски немножко другие, ну в общем, вид космический», – отметил участник экспедиции «Эверест-82» Николай Черный.

«Идешь по гребню – и там стенка, по гребню, и потом стенка, ну и каждую эту стенку принимаешь за вершину, ну и думаешь вот она, дальше уже ничего не видно, и там будет вершина, вылезаешь, там опять гребешок, опять стенка», – вспоминает участник экспедиции «Эверест-82» Владимир Балыбердин.

Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский первыми поднялись по узкому ребру юго-западной стены. До них по этому маршруту не поднимался ни один альпинист.  

«Был на гране жизни и смерти на этом восхождении, не был никогда так близко к смерти, это уже очень много этим сказано», – сказала вдова Владимира Балыбердина Елена.

Эверест Эдуард Мысловский взял буквально голыми руками. Во время падения он порвал перчатки и домой вернулся с сильным обморожением.  

«Для того, чтобы терпеть, нужно отвлекать свое внимание. Так как мы давно не видели зелени, так представляешь луг зеленый, лес, цветущий берег реки», – объяснил участник экспедиции «Эверест-82» Эдуард Мысловский.

И вот 4 мая 1982 года в рации базового лагеря услышали долгожданное сообщение «во все стороны пути только вниз». Изнурительный штурм Эвереста был закончен.  

Последние 348 метров Эдуард Мысловский и Владимир Балыбердин преодолели за 8 часов, изможденные альпинисты в час проходили только 45 метров – и дело не только в сложности маршрута, там, в зоне смерти, поднимается давление, густеет кровь, и задыхаясь с каждым шагом, мозг работает все хуже.

Чуть позже еще четверо советских спортсменов поднялись на Эверест, но впервые в мире – в ночное время.

Идя даже по классическому маршруту, иные альпинисты сворачивают обратно за сотню метров до вершины. В 1982 году удалось это пришлось сделать Владимиру Шопину. До пика он не дошел чуть больше километра.  

«Переживаю из-за этого, так вспоминаешь, именно вспоминается, как невзгода – вот не получилось, хотя все предпосылки были. Первые восхождения, они были очень нервные, очень напряженные, как-то все в спешке, не по плану, ну и в итоге руководство экспедиции и спорткомитета приняло решение восхождение прекратить», – рассказал участник экспедиции «Эверест-82» Владимир Шопин.

Как и все участники экспедиции, восьмитысячник Владимир Шопин тогда увидел впервые. До этого нога советского человека не ступала выше пика Коммунизма на Памире. Поэтому к восхождению спортсменов готовили ученые, не хуже, чем космонавтов. 

Коллеги из других стран называли их отрядом самоубийц. Подняться на вершину – это половина дела. Спуск в лагерь за каждым уступом таит гибель. Помощь Мысловскому и Балыбердину не понадобилась. На возвращение советские пионеры Эвереста потратили 15 часов. 

Для подъема классическим маршрутом на Эверест, говорят скалолазы, не нужно ничего кроме больших денег и очень крепкого здоровья. На этой вершине побывало уже больше 10 тысяч человек. И все же рекорд советских спортсменов  до сих пор никто не повторил. А сами альпинисты объясняют – это не они покоряют горы, это вершины завоевывают и завораживают их своей неземной красотой.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»