В Ораниенбауме на этой неделе показали Большой китайский кабинет после реставрации.

Это один из самых эффектных интерьеров всего Китайского дворца, восстановление которого в музее называют не иначе как «реставрационный подвиг».

Работы длились 6 лет. Теперь посетителям будет доступна вся парадная анфилада «собственной дачи» Екатерины II. Это место императрица очень любила, обустраивала его на свой вкус. И в итоге нам достался совершенно особенный дворец, непохожий на другие –  строгие и чинные.

Великолепие и изящество интерьера Большого китайского кабинета поражает воображение. Специалисты говорят – это живой пример первого и единственного русского архитектурного рококо, настоящий шедевр. Потому и задача у реставраторов предстояла нелегкая.

Над восстановлением работ лучших мастеров XVII века трудились лучшие, уже XXI века. Чего только стоила реставрация наборных деревянных панно, которые призваны создавать представление о далеком экзотическом мире. Техника «маркетри», когда узор не рисуют, а собирают из кусочков шпона, популярна и сейчас. А в XVII веке, только вдумайтесь, 20 пород заморской древесины.

«Здесь не просто «маркетри», здесь еще использована моржовая кость. Лики людей, листва –  это все моржовая кость. Разные материалы, стыковка разных материалов, это все предполагало колоссальную работу. Потрясающие реставраторы Буторин и Егоров, которые сделали этот подвиг», – отметила заведующая сектором «Собственная дача» ГМЗ «Петергоф» Татьяна Сясина.

Такой масштабной и сложной реставрации в китайском кабинете еще не было. Время и неотапливаемость помещений пагубно сказались на декоративном убранстве. Все работы приходилось проводить в самом зале, чтобы не менять влажность при температуре не ниже 14 градусов.

«Самое главное, было очень медленное изменение влажности отделки, которое занимало до двух лет. Это постоянный контроль температуры, круглосуточный контроль. Постоянное дежурство. Смотрели за элементами отделки, как они себя ведут. Мониторили состояние, это было крайне важно», – пояснил гендиректор реставрационной компании Михаил Ботаковский.

Сложным для демонтажа оказался плафон кабинета «Союз Европы и Азии» работы итальянского живописца Якопо Гуарана. Его пришлось аккуратно спустить чтобы заменить крепежи и обработать изнутри. Снимали конструкцию, которая последний раз покидала свое место только во время Великой Отечественной войны, 25 человек. Над другими деталями потолка потрудиться пришлось не меньше. Многое было переделано уже позже, в XIX век. Под слоями краски реставраторов поджидали сюрпризы из прошлого.

«Если вы посмотрите на потолок вы найдете расчищенную птицу из прошлого. Птица, написанная Серафино Бароцци, и она сохранилась. В этой части комнаты на потолке были большие утраты, мы увидели, что там что-то есть, начали расчищать и увидели эту птицу», – рассказала Татьяна Сясина.

Розовый мрамор и золочение 18 столетия, которое, на удивление, оказалось в хорошем состоянии тоже были открыты в ходе реставрации. Было принято решение сохранить подлинные покрытия и оставить декорирование в первозданном историческом виде. Еще одним важным событием для Китайского дворца в этом сезоне станет возвращение в Большой китайский кабинет бильярда работы английских мастеров. Приобретенный великим князем Петром Федоровичем в 1748 году, раритетный «аглицкой билиарт» был установлен здесь в царствование императрицы Екатерины II. Подлинность интерьеров –  главная ценность кабинета. Видно, что паркет от времени неровный, но главное, что это тот самый, по которому ходила Екатерина Алексеевна. И зеркало в пол, в которое любовалась сама императрица.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»