В Северной столице скоро появится возможность пройти теми же маршрутами, которыми ходил первый российский император.

На Петроградской стороне появится пешеходная территория под названием «Путь Петра». Она протянется от Кронверкского проспекта до Петроградской набережной.

По легенде Великий император пришвартовался к берегу Невы, прошел до Заячьего острова, осмотрел его и решил – «Здесь быть городу!». Именно этот отрезок и станет пешеходным маршрутом «Пути Петра».

Рабочие уже укладывают гранитные плиты. По еще только строящейся аллее уже норовят пройти петербуржцы. Как отметил представитель компании-подрядчика Виталий Годиев, высокий трафик пешеходов и транспорта в центре города требует тщательного подхода к планированию работ.

По плану сначала сделать тротуар, потом украсить его медальонами. Сейчас они отливаются в мастерской. Их будет четыре – чугунная Петропавловская крепость; компас, как символ пути императора; якорь, что означает зарождение флата; пушки, что отразят литейное мастерство.

Медальон со скрещенными пушками разместится на перекрестке посередине бульвара. По периметру образованной площади разместят четыре репродукции мортиры в натуральную величину.

Также появятся характерные для той эпохи фонари, вмонтированный в асфальт гражданский шрифт и ростомер с изображением Петра. Директор «Дормоста» Кирилл Иванов рассказал, что такие изюминки и прикладные вещи позволяют людям лучше прочувствовать особенности эпохи и личности, что стоит за столь судьбоносными для города и страны решениями.

«Путь Петра» можно будет фактически «пройти ногами императора» и примерить его шаг в 84 сантиметра. Для этого закрепят бронзовые следы Петра I.

Новый маршрут также станет экскурсионным. Пройти его можно будет 9 июня. Кроме того, в планах благоустроить территорию у Домика императора и вдоль Кронверкской протоки. Пешеходный путь к ноябрю протянется до Александровского парка.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»