Премию Правительства сегодня в Смольном вручат работникам образования и науки. А также тем, кто ежедневно спасает человеческие жизни — врачам.

Рак предстательной железы — часто встречающаяся форма онкологии. Каждая операция, как говорят сотрудники, «венец» хирургии. Глазами и руками врача на время становится робот. Скрупулёзный труд, при котором важно не только правильно удалить пораженный орган, но и не повредить окружающие ткани. За процессом внимательно следят студенты центра имени В.А. Алмазова. 

«Они обязаны быть на операции. Потому что у нас идет обратная связь, постоянные  комментарии. Вот сегодня случай такой экспертный, достаточно сложный», — поделился Михаил Мосоян, заведующий кафедрой урологии с курсом роботической хирургии лечебного факультета Института медицинского образования ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, доктор медицинских наук. 

Полное погружение в профессию с первых дней учебы — это коллективная идея заведующего кафедрой и профессоров центра. Аспирант Артур Симонян учится на уролога уже девять лет. В то время как в детстве многие смотрели мультфильмы, он искал в интернете видеозаписи операций. Сейчас он рассказывает, мечта оперировать была у него с самого детства. Артур считает, что спасать жизни — это долг каждого врача.

Заведующий отделением урологии ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России Денис Шелипанов подтверждает: «За два года ординатуры мы выпускаем достаточно знающих, практикующих врачей».

Чтобы студентам было учиться легче и интереснее, преподаватели стараются сразу найти к ним подход. Так, директор образовательного учреждения «Петровский колледж» Елена Васина для своих студентов в первую очередь товарищ. Перед выходом в свободное плавание помогает ребятам лично настроиться на нужную волну: «Бывают и такие ситуации, когда студент где-то запутался, а мы помогли ему встать на путь истинный, что называется, и в результате на выходе получается очень хороший и гражданин и профессионал».

Для доктора филологических наук и заведующей кафедрой медиалингвистики СПбГУ Лилии Дускаевой открытость — тоже главный принцип в работе с молодыми специалистами. И несмотря на то, что учебный год подходит к концу, группа магистрантов СПбГУ в полном составе. Слушают о денотатах, лексемах, ассимиляциях и инверсиях с удовольствием. Профессор посвятила изучению лингвистики всю жизнь и  за это время написала 300 научных работ. Но языку последнего десятилетия уделяет особое внимание: «Очень важно понимать, через какой кликбейт пойдет твой текст, что зацепит, что остановит внимание и борьба за внимание — становится сегодня первичной», — отмечает педагог. 

Спасают жизни, помогают найти свой путь и в конце концов — учат правильно и красиво говорить. Лучшие в своём деле — врачи, ученые и профессора — изо дня в день трудятся не ради наград и не потому что «надо», а потому что работа, даже спустя годы, им интересна, а временами и дух захватывает.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»