Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:22
  • +17°
  • доллар 52,96
  • евро 55,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург принимает крупнейшую делегацию зарубежных послов

333
Поделиться:
Петербург принимает крупнейшую делегацию зарубежных послов

Впервые в своей новейшей дипломатической истории Петербург принимает крупнейшую делегацию зарубежных послов. Она состоит из более чем десяти человек.

Губернатор Александр Беглов провел в Смольном встречу с руководителями дипломатических представительств государств Латинской Америки и Карибского бассейна. 

«Страны Латинской Америки всегда пользовались огромным уважением в России и Санкт-Петербурге. Мы находимся на разных концах Земли, но это не мешает нам сотрудничать. Несмотря на санкционное давление, у нас большой потенциал для развития партнерства в экономике и гуманитарной сфере», — рассказал глава города.

В прошлом году суммарный товарооборот Северной столицы со странами Южной Америки и Карибского бассейна составил 2,128 миллиарда долларов США. 

Петербургу есть, что предложить во многих сферах, в том числе в области фармацевтики, отметил Александр Беглов. На рынках Латинской Америки известна продукция фармацевтической и медицинской промышленности Петербурга. Некоторые петербургские предприятия и научные организации имеют представительства в странах этого континента. 

Так, в Никарагуа работает Латиноамериканский институт биотехнологий MECHNIKOV – совместный проект ФМБА России, Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток и Института социального страхования. У «БИОКАДа» есть представительство в Бразилии, у «ПОЛИСАНа» — в Чили. Компания ГЕРОФАРМ успешно выполняет проект по поставкам инсулина в Венесуэлу. 

В области онкологии, неврологии, офтальмологии и пульмонологии петербургские предприятия выпускают для лечения оригинальные препараты, а также производят медицинскую технику для оказания первой помощи, диагностическую и терапевтическую аппаратуру, медицинское лазерное оборудование, аппараты для реанимации и многое другое. Северная столица планирует продолжать сотрудничество в этой области, в том числе по линии совместных исследований и разработок, поставок лекарственных препаратов. 

Кроме того, ведущей отраслью экономики города на Неве является судостроение. В Петербурге 43 организации этой отрасли, отмечает пресс-служба Смольного. Здесь же находится штаб-квартира Объединенной судостроительной корпорации. Петербургские предприятия готовы производить для стран Латинской Америки пассажирские суда прибрежного хода, рыболовные и научно-исследовательские суда, ледоколы для исследования Антарктики. Конструкторские бюро могут разрабатывать широкий спектр продукции гражданского судостроения и морской техники, которая ориентирована на конкретного заказчика.

«Ваши страны поставляют в Петербург продовольственные товары. Они очень востребованы в наших торговых сетях. В условиях нарушения логистических цепочек нам необходимо искать иные пути доставки грузов. Предлагаем наладить взаимодействие между портами и логистическими операторами, подключить торговые сети и предприятия. Нужно проработать возможность создания новых контейнерных хабов, альтернативных логистических маршрутов, задействовать скрытые ресурсы», — уточнил Александр Беглов.

Компании Петербурга могут участвовать в инфраструктурных проектах в странах Латинской Америки в энергетическом секторе. Так, например, они выпускают автономные электростанции и энергетические системы, инновационные энергоблоки, соответствующие требованиям МАГАТЭ. На рынках Бразилии, Аргентины, Колумбии, Мексики, Кубы и Чили уже известна продукция «Силовых машин», которое может поставлять оборудование и запчасти для электростанций.

Петербургские компании также сотрудничают с партнерами из Южной Америки в сфере IT-технологий. По информации Смольного, технологии компании «Протей» для сферы телекоммуникаций и комплексной безопасности уже успешно работают на Кубе, в Мексике и Колумбии, но также она заинтересована в поиске партнеров в Парагвае, Панаме, Никарагуа, Боливии, Перу. Важную роль может сыграть сотрудничество в области компьютерной инженерии и IT систем, особенно для применения в городской среде. Северная столица готова поделиться опытом создания сложных инженерных систем, объединенных в комплекс «Безопасный город».

Александр Беглов отметил, что город достиг больших успехов во внедрении экологически чистых технологий в сфере водоподготовки и водоотведения. Например, «Водоканал» использует двухступенчатую технологию комплексного обеззараживания питьевой воды. «Наша гордость — уникальная система биомониторинга качества воды. Ее «контролируют» речные раки, а они живут только в чистой воде! Готовы предлагать наши решения по обеспечению безопасности питьевой воды, повышению качества водоснабжения, энергоэффективности и снижения загрязнения окружающей среды», — сказал губернатор.

Отмечается и большой потенциал взаимодействия в сфере образования. В Петербурге более 170 вузов и учреждений среднего профессионального образования. В этом учебном году в них учатся 460 студентов из стран Латинской Америки. Александр Беглов предложил сделать постоянными прямые контакты между вузами Петербурга и южноамериканских стран. Благодаря разработанным в петербургских вузах новым учебным программам, латиноамериканские студенты могут учиться в том числе и на основе грантовой системы. 

Также предлагается наладить сотрудничество между музеями, организовывать гастрольные и театральные обмены, развивать связи в литературе, музыке, кинематографе. Отдельное внимание намерены уделить туризму, в том числе медицинскому. Зарубежные гости смогут не только увидеть красоты Петербурга, но и пройти высококачественное обследование и вылечиться от сложных заболеваний. 

Чрезвычайный и полномочный посол Аргентинской Республики в Российской Федерации Эдуардо Антонио Зуайн, в свою очередь, подчеркнул, что визит руководителей диппредставительств в Петербург был очень интересным и насыщенным.

«Вчера мы побывали в порту «Бронка». Ситуация заставляет нас искать новые морские пути для транспортировки грузов. Также состоялась очень интересная встреча с фармацевтами. Цель сотрудничества – чтобы лекарственные препараты были доступны всем слоям населения. Хотел бы поблагодарить правительство России за исторический жест. Вы поставили нам вакцину «Спутник» в тот момент, когда она была наиболее необходима. Она спасла тысячи жизней. Спасибо, мы никогда это не забудем», — отметил посол.

В ходе визита в Петербург делегация посетила ЗАО «Биокад». Там прошла встреча с руководством предприятия и представителями фармацевтических компаний города «Герофарм», «Полисан», НИИ вакцин и сывороток, НП «Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий». 

Дипломаты также посетили Санкт-Петербургский Горный университет, порт «Бронка», где состоялся круглый стол с участием представителей порта, логистических компаний и банковского сектора Петербурга, побывали на Балтийском заводе.

Эдуардо Антонио Зуайн поблагодарил руководство города на Неве за отлично организованный визит. «Мы приехали просто посмотреть, а уезжаем с целой рабочей повесткой», — подчеркнул он.

Фото: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга

Реклама

Реклама

Обсуждение