Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:22
  • +24°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Отнял жизнь одним ударом: Суд присяжных решит судьбу мужчины, убившего прохожего в Петербурге

1211
Поделиться:

Драка с компанией тинейджеров закончилась трагически для молодого человека, который шел домой с работы. Нехорошо она может закончиться и для одного из участников драки. Суд присяжных завтра может огласить вердикт.

Валентина Тарбаева похоронила сына полтора года назад. В октябре 2020 года поздним вечером Алексей Тарбаев возвращался с работы домой. На проспекте Науки стояла компания очень молодых людей. Попросил закурить. В ответ услышал брань. Это обидело 40-летнего Алексея. Он вернулся через полчаса.

Нетрезвая компания была там же. А один из них – Борис Тоноян – был уже явно на взводе, отрабатывая один из своих приемов. В это время Тарбаев подошел к ним с белым свертком в руках.

Позже на допросе Тоноян скажет, что в руках у Алексея Тарбаева было холодное оружие. Следователи выяснят, что ножа не было, была ножка от кресла. Мать уверена, что сын пошел требовать извинений.

«Вернулся, плотно поужинал, сказал: "Я пойду, перекурю". Был в принципе взволнован. У него действительно было обостренное чувство справедливости. Даже когда в парадной кто-то сидел-распивал, он не мог пройти мимо, всегда всех прогонял», – вспоминает Валентина Тарбаева, мать погибшего.

Разговора не получилось. Сначала Алексея облил алкоголем тот самый Тоноян. Потом он же ударил его ногой. Мужчина упал. Над ним склонились друзья Тонояна и посоветовали убираться. Мужчина поднялся и ушел. Казалось, конфликт исчерпан. Оказалось, что нет.

«Тоноян отошел к дереву, вот за заборчик. Перешел забор и ударил его. Мой сын упал, а Тоноян бил его по щекам, говорил: "Вставай!", – рассказала мать погибшего Валентина Тарбаева.

Экспертиза показала, что этот удар и стал причиной смерти Алексея.  Как позже скажет Борис Тоноян, он ударил Алексея, потому что тот,  якобы оскорблял его друзей.

«По мнению профессионалов в условиях уличной драки этот удар,  он называется хай кик, один из самых опасных. Мастер спорта по кикбоксингу Артур Ахметьянов уверен, что молодой парень был прекрасно подготовлен. Он хорошо знал, как ударить, чтобы причинить оппоненту максимальный урон.

«По этому движению видно, что человек не первый год занимается единоборствами. Также видно, что бьет ему удар хай кик. Это удар, которым можно принести достаточно серьезные увечья. Можно даже убить, если сильно попасть. Обычный человек, конечно, не сможет. Я думаю, года три или четыре, а, может, и все детство человек занимался единоборствами», – пояснил Артур Ахметьянов.
 
После удара Алексей впал в кому. Открытая черепно-мозговая травма не оставила шансов на жизнь. Он скончался на следующее утро в реанимации института Джанелидзе. Узнав об этом, Борис Тоноян пустился в бега. Его искали полгода. Нашли в Мурино, где он снимал квартиру. 

«В ходе его личного досмотра были обнаружены патроны. При вопросе, кому принадлежат эти патроны, откуда они появились у него, он нам ответов не дал. Сказал, что это не его патроны», – рассказал Кирилл Мельников, старший следователь следственного отдела по Калининскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Тогда в кабинете следователя Борис Тоноян оказался далеко не впервые. К своим 20-ти годам он уже самый настоящий рецидивист. За свою недолгую жизнь четырежды имел серьезные проблемы с законом, но всегда отделывался легким испугом.

«Начиная еще с несовершеннолетнего возраста, он привлекался у нас по краже. В 2019 году у нас Тоноян привлекается уже по статье грабеж. Но, опять же суд его жалеет и дает ему наказание в виде условного лишения свободы. Можем сделать вывод, что на путь исправления у нас человек никак не встает», – отметил Кирилл Мельников, старший следователь следственного отдела по Калининскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.
 
Мать погибшего не собирается прощать виновника смерти своего сына. Она говорит, что родственники Тонояна предлагали ей полмиллиона рублей, пытаясь смягчить наказание для сына. Женщина категорически отказалась от денег.

«Пусть отвечает, как положено. Может, то, что его посадят, и надолго, убережет еще кого-то. Этот человек не исправится. Он сидит на судебных заседаниях, улыбается и ухмыляется», – поделилась Валентина Тарбаева, мать погибшего.
 
Виновен Борис Тоноян в смерти Алексея Тарбаева или нет, присяжные могут решить уже в ближайшую пятницу. О рассмотрении дела с их участием попросил подсудимый. Сам он считает, что его удар не мог быть смертельным. По статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего» ему грозит до 15 лет колонии строгого режима.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение