Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:43
  • +24°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Предприниматели рассказали, как не «прогореть», открыв точку по продаже шавермы

177
Поделиться:

Буррито, гирос, дюрюм, донер-кебаб, шаурма, а в Петербурге – шаверма. Ее крутят в ресторанах, кафе и уличных киосках.

Однако думать, что с этой работой справится каждый – большое заблуждение.

«Большая проблема в городе найти именно повара шавермы, который умеет хорошо готовить, хорошо все это делать. Здесь же очень много нюансов, хотя кажется, что блюдо простое. Как замариновать мясо, как насадить, как нарезать перед подачей, потому что для каждой шавермы – в тарелке, в лаваше, в пите – это делается по-разному», – рассказал владелец шаурмичной Александр Гайдар.

Этой шаурмичной чуть больше года, назвать ее прибыльной – нельзя. Несмотря на удачное расположение – вблизи от крейсера Аврора – поток клиентов пока не позволяет бизнесу выйти даже в ноль. По словам Александра, дело сезонное – летом выручки крупные, а вот зимой настолько малы, что приходится жить на то, что было заработано в теплые месяцы.

«Количество людей выросло. Очень много приезжают в Санкт-Петербург именно на праздники отдыхать. Также мы ожидаем, что летом много гостей будет, это очень помогает. Но связать это напрямую с тем, что ушли компании Макдональдс – маловероятно. Потому что остались точно так же KFC, Бургер Кинг», – объяснил Александр Гайдар.

Правда, есть в этой нише и множество историй успеха. Здесь готовят необычные блюда: в меню шавермы с мясом с мангала, рыбой, фруктами, для веганов и вегитарианцев. За пять лет выросли до целой сети. Точки сети стали окупаться в срок от трех месяцев до полугода. Ежемесячный оборот каждой составляет 1,5-2 миллиона рублей. Успех, по мнению бизнесменов, принесли титанический труд всей команды, развитие IT-составляющей и гибкая бизнес-модель. Говорить о многократном росте клиентов здесь пока не решаются, но тенденцию к этому не отрицают.

«Я думаю, очень сильно играет снижение покупательской способности у людей. То есть люди больше ориентированы на стритфут, на фастфуд нежели на рестораны серьезного сегмента. Рынок меняется, меняются люди, все уходит в скорость. Цена, скорость принятия пищи», – отметил основатель сети шаурмичных Владислав Трифонов.

«Открыть одну точку – это значит найти очень хорошую локацию. При маленьком опыте очень легко получить операционный убыток. То есть такой фастфуд прибылен, когда это сеть. Чтобы открыть большую сеть, нужны большие вложения, как ни крути», – объяснил предприниматель Александр Сысоев.

Получается, открытие одной небольшой шаурмичной не значит постоянные убытки. Доход бизнесмена в таком случае зачастую даже превышает среднестатистическую зарплату работника найма. Но необходимо быть готовым к тому, что трудиться придется уже 24/7. А еще помнить, что вероятность «прогореть» в сфере общепита по-прежнему крайне высока.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение