В Петербурге специалистов по информационной безопасности готовят в Политехническом университете. Это направление с каждым годом пользуется все большей популярностью у абитуриентов.

И из небольшой кафедры вырос целый институт по кибербезопасности и защите информации. Здесь учат фундаментальным основам обеспечения безопасности, разработке новых методов анализа и защиты данных в крупных центрах. Например, в банках. Минимум теории, максимум практики.

«Безусловно, направление, связанное с кибербезопасностью, оно пиковое и внимание этому уделяется. Соответветственно, конкурс становится все больше и больше», – доцент Института кибербезопасности и защиты данных СпбПУ Евгений Павленко. 

Раньше для первокурсников было всего 30 мест, теперь каждый год сюда поступает 250 абитуриентов. Максим учится на втором курсе. В техническом лицее он познакомился с азами IT-безопасности и решил связать свою жизнь с этой сферой.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Изучаем не только, как писать программы, но и работаем с аппаратурой», – объяснил студент Максим Бычков.

С первых курсов студенты привлекаются к коммерческим проектам в ведущих компаниях. Вот и сейчас Максим с однокурсниками создают сайт и обеспечивают его защиту.

«Есть пользователи, которые отправляют свои данные, нам необходимо сделать так, чтобы никто не смог эти данные украсть.  Мы стоим на страже вашей конфиденциальности», – добавил Максим Бычков.

Также на базе Политехнического университета есть суперкомпьютерный центр. Изначально он создавался для внутренних целей – для студентов и ученых. Сейчас это один из самых мощных и инновационных суперкомпьютеров в России. В одном таком отсеке 128 компьютеров, всего их здесь 612. Они объединяются в единую вычислительную высокоскоростную сеть и работают круглосуточно. Благодаря этому под одну задачу можно задействовать сразу несколько компьютеров и выполнять ее даже неделю без перерыва.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«По сути это инструмент, который позволяет моделировать проекты, процессы, не создавая их в реальности. И только когда получаете более точную модель, вы уже делаете реальный прототип. Вам не нужно строить 10 самолетов, вы сначала сделали модель, улучшили модель, а потом сделали прототип. Это ускоряет производственный цикл, это сокращает затраты и сокращает время», – сказал ведущий электроник суперкомпьютерного йентра СПбПУ Антон Лукьянов.

Можно моделировать любые процессы гидродинамики, аэродинамики, размножение бактерий и процессы горения. Все это используется на практике. Например, здесь сделали проект определения рака легких на основе снимков и проект первого российского электромобиля. Студентам тоже доступен суперкомпьютерный центр со всеми его возможностями. Они работают здесь в составе научных групп, пишут выпускные работы. А подключаться к суперкомпьютеру можно даже из дома с помощью специального соединения.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»