80 метров в длину, 16 в ширину, скорость – 15 узлов, водоизмещение – пять с половиной тысяч тонн. Это характеристики нового траулера-процессора «Капитан Брейхман», которого сегодня спустили на воду на «Северной верфи».
Судно предназначено для рыбной ловли и производства морепродуктов. В сутки прямо на траулере планируют перерабатывать до 150-ти тонн улова. Назвали судно в честь заслуженного работника рыбного хозяйства России Льва Брейхмана, много лет отдавшего мурманскому флоту.
«Спуском на воду такого корабля, такого траулера-процессора, мы вносим свой вклад не только в мощь отечественных технологий, но и в обеспечение продовольственной безопасности России», – подчеркнул председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Соловейчик.
«Мы продолжаем дело Петра Великого. Такими новыми, интересными разработками рыбопромысловых судов мы развиваем нашу рыбную промышленность. Уверен, что она, как и прежде, будет одной из самых серьёзных отраслей экономики нашей страны», – отметил председатель совета директоров «Объединенной судостроительной корпорации» Георгий Полтавченко.
Перед спуском на воду судно освятили, а затем о борт по традиции разбили бутылку шампанского. Впереди у траулера так называемые достроечные работы. В частности, монтаж оборудования для переработки рыбы. Сдать судно заказчику планируют в следующем году.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что в ходе строительства траулера «Капитан Брейхман» впервые в России применялась новая архитектура корпуса. Это капсулообразная форма носовых обводов с оконечностью типа Enduro Bow. Благодаря данному решению увеличилась площадь рабочего пространства и улучшились мореходные характеристики.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»