Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 24 мая в различные исторические периоды.

1703 год

В этот день 1703 года был заложен Домик Петра I — ныне старейшее сооружение города. Появился он неподалеку от крепостных стен и стал первым жилым домом. Он был срублен солдатами из сосновых брёвен и напоминал деревенскую избу-пятистенку. Состоял дом всего из трёх комнат: кабинета, столовой и маленькой спаленки.

Крышу сделали на манер немецкой — четырехскатную. Покрыли ее деревянным гонтом — кровельным материалом в виде пластин из древесины, — но придали ей вид черепицы. Стены и потолок обили парусной холстиной. Косяки, двери, ставни и окна расписали красочными букетами. Семь широких «голландских» окон застеклили мелким стеклом. Рамы сделали из свинцовых желобков.

Петр I мечтал о каменной столице, поэтому наружные стены его нового домика выкрасили «под кирпич». На крыше поместили деревянную мортирку и две бомбы с «горящим пламенем» — в знак того, что здесь живет «бомбардирский капитан».

Потолки высотой всего два с половиной метра не мешали царю ростом в 2 метра 4 сантиметра перемещаться по дому — ему нравились небольшие и уютные комнатки, а пиры, так любимые Петром, устраивались неподалёку — в Посольском доме, где имелась специальная «аудиенц-камера».

Домик Петра и по сей день стоит на Петроградской стороне, на бывшем Березовом острове.

domik-petra.png

1708 год

В Петропавловской крепости началось строительство Трубецкого бастиона. Петр I так писал об этом на следующий день Меншикову: «Вчерашнего дня болварок Трубецкого зачали бутить, и первый камень, после предика зело изряднова положил господин Яворский (Стефан митрополит)».

Надзор за строительством осуществлял князь Юрий Трубецкой, именем которого и назвали бастион. Сначала он был деревянным, а в 1709 году уже стал каменным с двухъярусными казематами.

Бастион на юго-западной стороне крепости стал знаменит благодаря находившейся здесь Трубецкой тюрьмы, а первым заключённым  стал сын Петра I Алексей, который умер в заключении 25 июня 1718 года.
В первой четверти XVIII века казематы Трубецкого бастиона использовались как арестантские камеры Тайной канцелярии. В начале 1826 года часть казематов переоборудовали в камеры одиночного заключения для участников восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.

В ночь на 26 октября 1917 года в тюрьму Трубецкого бастиона были доставлены арестованные в Зимнем дворце министры Временного правительства.

В 1954 году бастион был передан Государственному музею истории Ленинграда, а в декабре 2008 года была открыта обновлённая экспозиция, где впервые представлен советский период истории тюрьмы.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

1800 год

Весь Санкт-Петербург прощается с генералиссимусом Суворовым. Император не жаловал Александра Васильевича и приказал его хоронить с фельдмаршальскими почестями, то есть рангом ниже, а в «Петербургских ведомостях» о смерти Суворова даже не обмолвились.

Одна из жительниц Петербурга, очевидец похорон вспоминала: «…когда отпевание Суворова было окончено, следовало отнести гроб наверх; однако лестница, которая вела туда, оказалась узкой. Старались обойти это неудобство, но гренадеры, служившие под начальством Суворова, взяли гроб, поставили его себе на головы и, воскликнув: «Суворов везде пройдет!», отнесли его в назначенное место».

Русский писатель и мемуарист Александр Семёнович Шишков вспоминал: «…все улицы, по которым его везли, усеяны были людьми. Все балконы и даже крыши домов заполнены печальными и плачущими зрителями».

Под залпы военного салюта прах Александра Васильевича Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры и закрыт мраморной плитой, на которой была высечена лаконичная надпись: «Здесь лежит Суворов».

1940 год

В Ленинграде родился будущий поэт, лауреат Нобелевской премии Иосиф Александрович Бродский.

Его отец, Александр Иванович Бродский, был капитаном 3-го ранга ВМФ СССР, в годы войны служил военным фотокорреспондентом, а мать, Мария Моисеевна Вольперт, работала бухгалтером.

В 1955 году Бродские стали жить в знаменитом Доме Мурузи на улице Пестеля, 24/27. Здесь в разные годы жили известные поэты и писатели: Александр Блок, Николай Лесков, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Владимир Пяст, Даниил Гранин и др. Видимо, сохранившаяся творческая атмосфера дома каким-то образом помогла раскрыться литературному таланту Бродского.

В 1957 году он присоединился к группе геологов и участвовал в нескольких геологических экспедициях НИИГА.

Первое крупное публичное выступление Бродского состоялось 14 февраля 1960 года на «турнире поэтов» в ленинградском Дворце культуры имени Горького.

В1960-м году поэт оказался в поле зрения КГБ и попал на допрос в связи с арестом Александра Гинзбурга, который напечатал в самиздатовском журнале «Синтаксис» пять стихотворений Бродского.

13 февраля 1964 года Бродский был арестован по обвинению в тунеядстве. С 1962 года он состоял на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «психопатия».

13 марта 1964 года Бродского приговорили к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию – пяти годам принудительного труда в отдаленной местности и сослали в Архангельскую область.

4 сентября 1965 года Верховный суд РСФСР пересмотрел дело поэта, сократил срок ссылки до полутора лет и освободил. 

4 июня 1972 года Иосиф Бродский навсегда покинул Россию. 

В 1987 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «За всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью». 

Иосиф Александрович Бродский скоропостижно скончался в ночь на 28 января 1996 года, не дожив 4 месяца до своего 56-летия. Причина смерти — внезапная остановка сердца вследствие инфаркта.

Фото: commons.wikimedia.org

1944 год

После 29-месячного перерыва в Ленинграде было возобновлено троллейбусное движение.

25 мая «Ленинградская правда» напечатала: «После 32-месячного перерыва, вчера, 24 мая, в Ленинграде возобновилось движение троллейбусов. В полдень вышли на линию машины 4-го маршрута: Сызранская ул. — Адмиралтейство». 

А ещё через день главная городская газета напечатала: «…Плавно огибая выбоины в асфальте Международного проспекта – следы разрывавшихся здесь снарядов, троллейбус шел к центру города, ярко-красный, сияющий стеклами и никелированными деталями. Весело приветствовала улица эту первую ласточку. Останавливались и улыбались пешеходы, из окон домов что-то приветственно кричали мальчишки. Хороший день пришел, подарок сделан, троллейбус снова на улицах Ленинграда!».

2003 год

К 300-летию Петербурга, на 7-й линии Васильевского острова, недалеко от станции метро «Василеостровская», был открыт памятник канониру Василию Дмитриевичу Корчмину, кавалеру Ордена Святого Александра Невского (скульпторы Григорий Лукьянов и Сергей Сергеев).

Одна из легенд гласит, что благодаря именно ему получил своё имя Васильевский остров. Канонир командовал на Стрелке будущего Васильевского острова бомбардирской ротой, обороняя Санкт-Петербург от набегов шведов. Пётр I, который руководил боями, посылал поручику указующие депеши, которые начинались неизменно так: «Василию, на остров».

Фото: pastvu.com