Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:54
  • +30°
  • доллар 61,37
  • евро 62,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В 2021 году Петербург выполнил все социальные обязательства

118
Поделиться:
В 2021 году Петербург выполнил все социальные обязательства

На рабочем совещании с членами городского правительства, на котором был утвержден отчет об исполнении бюджета города за 2021 год, губернатор Александр Беглов отметил, что, несмотря на вызовы пандемии, весь прошлый год экономика Петербурга показывала положительную динамику. Город выполнил все социальные обязательства.

Как сообщает пресс-служба Смольного, в минувшем году в бюджет Северной столицы поступили доходы в сумме 843,3 миллиарда рублей, что составляет 104,4 процента от плановых показателей. Расходная часть бюджета исполнена в сумме 796,5 миллиарда рублей или на 98,2 процента. Профицит бюджета составил 46,8 миллиарда рублей. Показатели исполнения расходной части бюджета превышают показатели 2020 года – в абсолютном выражении прирост составляет 86,2 миллиарда рублей, в относительном – 12,1 процента.

По словам градоначальника, рост наблюдался по большинству ключевых отраслей и превысил среднероссийский уровень. Индекс промышленного производства составил 107,5 процента. Оборот предприятий и организаций вырос в 1,6 раза. Кроме того, значительно увеличился объем розничной торговли. Удалось сохранить высокий уровень исполнения бюджета по расходам – 98,2 процента. Адресная инвестиционная программа исполнена на 96,2 процента от плана, что является самым высоким показателем исполнения за последние годы.

«Высокие показатели прошлого года – результат своевременно принятых нами мер по поддержке экономики. Это результат взвешенного и сбалансированного подхода к развитию города. Мы не только решили поставленные перед городом задачи, но и накопили запас прочности, который помогает нам в текущей ситуации. У нас сформирована эффективная система по управлению финансами города», – подчеркнул губернатор.

Как отметил Александр Беглов, сегодняшние вызовы требуют еще более эффективного управления бюджетными средствами и оперативного принятия решений по поддержке горожан и бизнеса.

«Прошлый год показал, что в трудной ситуации мы можем мобилизовать все силы и добиваться успеха. Так должно быть и сейчас. Необходимо задействовать все ресурсы для реализации программ импортозамещения. В перспективе это даст большой положительный эффект. Так было после санкций 2014 года. Мы многое научились производить сами, наша экономика окрепла и стала более независимой», – подчеркнул Александр Беглов. Глава города дал поручение при проведении конкурсов закупать товары и услуги, прежде всего, у петербургских производителей. «Деньги должны оставаться в городе и работать на город», – сказал губернатор.

Отмечается, что почти 94 процента от общего объема доходов бюджета составляют налоговые и неналоговые доходы, чуть более 6 процентов приходится на безвозмездные поступления. Темп роста налоговых и неналоговых доходов в прошлом году составил 128,3 процента, в том числе налоговые доходы возросли на 27,7 процента, неналоговые – на 41,1 процента. К основным источникам налоговых доходов бюджета города относятся налоги на доходы физических лиц и на прибыль организаций, а также налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Бюджет города сохраняет свою социальную направленность. Наибольший объем освоенных бюджетных средств – почти 75 процентов от общего объема программных расходов – приходится на государственные программы по развитию образования, здравоохранения, транспортной системы, а также на социальную поддержку граждан.

Государственный долг Петербурга составил на 1 января 2022 года 85 миллионов рублей. В 2021 году государственные заимствования не осуществлялись, потребность в этом отсутствовала. По результатам оценки долговой устойчивости субъектов РФ в 2021 году, проведенной Минфином России, Петербург отнесен к группе с высоким уровнем долговой устойчивости.

Фото: пресс-служба Эрмитажа

Реклама

Реклама

Обсуждение